Newsletter - LXX

Herzlich willkommen zum 70. Newsletter des Kompetenznetzwerks Ernährungswirtschaft!



18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, 17. Mai 2024

«Freiwillige Angaben – Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick» - Details

Die EU beabsichtigt, durch die sogenannte «Green-Claims-Directive» Umweltaussagen zu regulieren. Das Ziel besteht darin, sicherzustellen, dass Unternehmen lediglich verlässliche und überprüfbare Angaben zu den Umweltaspekten ihrer Produkte und Dienstleistungen machen. Irreführende Aussagen, auch als «Greenwashing» bekannt, sollen unterbunden werden. Diese Entwicklungen sind die Inspiration, an der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung nicht nur Green Claims zu thematisieren, sondern auch die Regulierung und aktuelle Themen bezüglich verschiedener anderer freiwilliger Aussagen zu beleuchten.

Die Refrierenden freuen sich darauf, ihr Fachwissen zu teilen und mit Ihnen zu diskutieren. Die Tagung bietet auch wieder die Möglichkeit, persönliche Kontakte mit anderen Experten und Expertinnen im Lebensmittelrecht sowie den anwesenden Referierenden zu knüpfen und so das eigene fachliche Netzwerk zu pflegen.


9. Weiterbildungslehrgang «Avantgardistische Küche - Innovative Anwendung von Wissenschaft und Technologie in der Küche»

Kochprofis sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zeigen die faszinierende Verschmelzung von Kochkunst, Technik und Wissenschaft in der Gastronomie auf. Für die Zubereitung und für den Genuss von Speisen und Getränken werden den Teilnehmenden biologische, physikalische und chemische Prozesse verständlich gemacht und die Handhabung spezieller Geräte gezeigt.

Lehrgangdaten 2024: 08. bis 12. Juli in Weggis sowie 30. Septemer bis 04. Oktober in St.Gallen, 10tägiger Blockkurs - Programm und Anmeldung


5. Geniessen & Netzwerken, 27. August 2024

Möchten Sie dieses Jahr beim Sommerfest «Geniessen und Netzwerken - grenzüberschreitend in der Vierländerregion Bodensee» mit einem Degustationstisch dabei sein? Wir laden Sie herzlich ein, Ihre Produkte an diesem Anlass zu präsentieren. Weitere Informationen.




Herzlich willkommen im Kompetenzatlas der Land- und Ernährungswirtschaft

Heimat Teigwaren Manufaktur,
Speicherschwendi, www.heimat-teigwaren.ch

Die kleine Brigitte Möller wächst auf einem Bauernhof in Speicherschwendi auf. Wann immer sie nicht auf dem elterlichen Betrieb mit anpackt, nutzt Brigitte die Zeit zum Basteln und Kochen. Eine befreundete Landwirtin überlässt ihr alte Familienrezepte und eine immer noch funktionstüchtige Nudelmaschine. Und so entstehen, häufig aus Zutaten direkt aus dem heimischen Garten, immer neue köstliche hausgemachte Teigwaren. Weiterlesen

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Supporter, Partner oder Gönner des KNW-E werden


Auch für Ihre Agro Food-Veranstaltung
Haben Sie Ihren Anlass bereits in Agro Food Events erfasst?

  • 18. April 2024 :Lebensmitteltag 2024
  • 22. April 2024: Weiterbildungen am Arenenberg - hybride Informationsveranstaltung
  • 17. Mai 2024: 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

alle Agro Food-Events


Rückblick: Food Forum, 07. März 24

Merci vielmol allen Mitwirkenden vom 11. Ostschweizer Food Forum «Robust, renitent, resilient, revolutionär»

Referate zum Nachlesen


Rückblick: Webinar Agro Food-Fördermöglichkeiten, 19. März 24

Suchen Sie Orientierung in der mannigfaltigen Landschaft der Fördermöglichkeiten für Schweizer KMU der Agro Food-Wertschöpfungskette? Haben Sie unser Webinar «Fördermöglichkeiten für KMU der Agro Food-Branche» verpasst?

Akteure, die direkt am Puls der Agro Food-Branche agieren, haben aufgezeigt, mit welchen Förderinstrumenten Sie Ihre Projekte, Innovationen, etc. «mit noch mehr Power» voranbringen können. Die im 55 minütigen Webinar gezeigt Präsentation finden Sie auf unserer Veranstaltungswebseite.


Das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft ist Dienstleister für Akteure der gesamten Wertschöpfungskette Land- und Ernährungswirtschaft – national wie international. Durch Vernetzung auf unserer digitalen Plattform AgroFoodScout.com sowie durch Beratung, Wissenstransfer und Innovation erzeugen wir win-win-Situationen, die zu Beschäftigung und Wertschöpfung in der Branche führen.

Und, was können wir für Sie tun?

Herzliche Grüsse und bleiben Sie #foodvernetzt,
Frank Burose




LinkedIn *** facebook *** Instagram *** XING *** Twitter