Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft - News XLV

Herzlich willkommen zum XLV. Newsletter des Kompetenznetzwerks Ernährungswirtschaft!


Nachberichterstattung

  • Agro Food Job Dating - 02. April 2019 - ZHAW Wädenswil - Hompage
    Wow, was für ein super Anlass mit vielen interessanten Gesprächen. Gerne wieder in 2 Jahren!
    Patrick Wirth, Geschäftsführer Bamos AG, Teilnehmender
  • Berufswahltag Milchbranche in der Käse Bütschwil AG - Homepage
    Herzlichen Dank an Reto Güntensperger und dem Team der Käserei Bütschwil AG für den praxisnahen Einblick in die Käseproduktion und das Käsereifungslager im Rahmen unseres Berufswahltags Milchbranche. Die vielen positiven Rückmeldungen der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler freuen uns sehr - besonders dieses: «Es war cool, dass uns Herr Güntensperger die einzelnen Produktionsschritte so genau erklärt hat.»




Unsere nächsten Veranstaltungen - Jetzt anmelden!

  • Weiterbildungslehrgang «Avantgardistische Küche»
    24. bis 28. Juni & 30. September bis 04. Oktober 2019 - Programm und Anmeldeendspurt
  • Sommerfest: GENIESSEN & NETZWERKEN - grenzüberschreitend in der Vierländerregion Bodensee
    27. August 2019 - Programm und Anmeldung
    Möchten Sie Ihre Spezialitäten am Sommerfest auf dem Arenenberg präsentieren? - Werden Sie Aussteller (Bitte Javascript aktivieren!)
  • Seminar Nachhaltige Verpackungskonzepte für die Fleischbranche
    09. September 2019 - Programm und Anmeldung




Vernetzungsaktivitäten des KNW-E

Details: Marktplatz, facebook, XING-Gruppe KNW-E, Neuigkeiten auf XING, LinkedIn

  • Schweizer Start-Up sucht Produktionsstandort in einem geteilten Produktionsbetrieb oder in einem Raum der bereits möglichst nahe an Food-Grade ist; Raum Zürich + 1 Stunde.» - Bitte Javascript aktivieren!
  • «Von der Höhle der Löwen in die weite Welt - strategische Partner für Firma mit patentiertem Cold Brew Coffee-Verfahren gesucht» - Bitte Javascript aktivieren!
  • Stellenausschreibung LeiterIn Landwirtschaft und Produktmanagement - Details
  • «Absolvent Agronomie ETH sucht Einstiegsstelle» - Bitte Javascript aktivieren!
  • «Agiler, gut vernetzter Verkaufsleiter sucht eine neue berufliche Herausforderung im Food-Service, Retail, Handel, Industrie» - Bitte Javascript aktivieren!
Sprechen Sie uns an (Bitte Javascript aktivieren!), wenn wir Ihre Vernetzungsanfragen in unserem Netzwerk verbreiten dürfen.




Unternehmerfrühstück des Innonetz 4.0

Am Mittwoch, 19. Juni 2019, ab 7:30 Uhr, findet im Wein- und Kulturzentrum des Winzervereins Meersburg, das Unternehmerfrühstück von Innonetz 4.0, Partner des KNW-E, zum Thema «Lesegewohnheiten am Bildschirm, was Google so treibt - und wie dieses Wissen meinen Online-Auftritt und meine Texte im besten Fall verändert» statt. Weitere Informationen / Bitte Javascript aktivieren!




Anbietende von regionalen Produkten gesucht

… machen Sie mit und zeigen Sie, wie gut die Region schmeckt!
Der ILE Bodensee e.V., Partnerin des KNW-E, lädt alle Interessierten aus den Bereichen, Direktvermarktung, Verarbeitung, Gastronomie, Handel aus der Region Bodensee ein, am Regionalmarkt im Konzil Konstanz (13. Oktober 2019) mit ihren regionalen Spezialitäten dabei zu sein. Details und Anmeldung




Partner im Bereich Spitäler, Pflege & Reha gesucht

Unsere Supporterin, die Swiss TOP GmbH, sucht für die Weiterentwicklung von PREMIUM.energy zu medizinischer Flüssignahrung (MedCare) Spitäler, Pflege & Reha-Einrichtungen, um die Anforderungen + geschmacklichen Bedürfnisse der Patienten in ihre Produktentwicklung einfliessen zu lassen. Desweiteren Suche von entsprechenden Lohn-Abfüllern mit Referenzen. Bitte kontaktieren Sie das Team um Herrn Mark Suabedissen, Swiss TOP, 8002 Zürich, Bitte Javascript aktivieren!, +41 44 545 7804




Unsere neuesten - von aktuell 155 - Supportern und Partnern


Genossenschaft MESSEN WEINFELDEN - Weinfelden, www.messen-weinfelden.ch


Die Genossenschaft MESSEN WEINFELDEN und deren Tochtergesellschaften organisieren jährlich wiederkehrende Spitzen-Events in Weinfelden, dem geografischen Zentrum des Kantons. Die Grossveranstaltungen mit insgesamt über 125'000 Besucherinnen und Besuchern pro Jahr sind ein wichtiger Beitrag zur Standortförderung der Mittelthurgauer Region, sowie gesellschaftliche Treffpunkte und ein bedeutender Wirtschaftsfaktor für den ganzen Kanton. Die spezielle Kulisse im schmucken Weinstädtchen, die Beizentreffs, die unterschiedlichen Formate für alle Generationen und viele Programm-Highlights sorgen für eine Erlebnis-Qualität der besonderen Art. Die Messe-Hauptstadt im Thurgau bietet für Unternehmen und Organisationen unterschiedliche Präsentations-Plattformen mit kantonaler Bedeutung oder Nordostschweizer Ausstrahlung.


Käserei Studer AG - Amriswil, www.kaeserei-studer.ch

Im Jahr 1929 übernahm die 1. Generation der Familie Studer die Emmentaler Käserei in Hatswil, welche ursprünglich 1867 gegründet wurde.
Die dritte Generation der Familie stellte die Produktion 1992 auf den Appenzeller Käse um und ergänzte das Sortiment anschliessend fortlaufend mit eigenen Käsekreationen. Das war der Anfang der Erfolgsgeschichte der Spezialitätenkäserei Studer. Durch den kontinuierlichen Fokus auf Innovationen kombiniert mit traditionellem Käsehandwerk und modernster Technologie entstehen die qualitativ hochwertigen Käsespezialitäten. Unsere Käsermeister stellen sich jeden Tag der Herausforderung neu, um die hohen internen Qualitätsrichtlinien zu erfüllen.
Wir legen höchsten Wert auf Regionalität und produzieren alle unsere Spezialitäten in Hatswil TG aus Milch, welche ebenfalls aus der Region täglich frisch gesammelt wird. Wir sind in ständigem Austausch mit unseren Milchlieferanten. Dadurch können wir in der gesamten Wertschöpfungskette die hohen Qualitätsversprechen von der Kuh bis zum fertigen Käse auf Ihrer Käseplatte gewährleisten. Wir freuen uns sehr darüber, dass unsere Produkte regionalen Ursprungs auch international auf so grosse Gegenliebe stossen. Der Geschmack unseres Käses bestätigt unser Qualitätsversprechen. Überzeugen Sie sich selbst von unseren Vorzeigeprodukten und Marken wie "Der scharfe Maxx", "Maxx 365", "Füürtüfel" oder "Alter Schweizer".


akari taste GmbH - Kloten, akaritaste.ch

Dressings produzieren ist seit über 10 Jahren unsere Leidenschaft und Kernkompetenz. Alle unsere Produkte entstehen von A bis Z in unserer Manufaktur in Kloten (ZH) – ohne Geschmacksverstärker und ohne künstliche Zusatzstoffe, dafür mit viel Hingabe und Liebe zum Detail. Nebst unseren Eigenmarken KABUKI und huusgmacht Dressings in konventioneller und BIO-Qualität produzieren wir auch zahlreiche Kundendressings in Beuteln, Bechern, Flaschen oder Bag-in-Boxen. Als Inhabergeführter Betrieb gewährleisten wir grosse Flexibilität und persönliche Betreuung.
Dafür stehen wir:


  • ohne Geschmacksverstärker
  • ohne künstliche Zusatzstoffe
  • frisch, ohne Pasteurisierung
  • lange Haltbarkeit (5 – 7 Mt.)
  • vegetarisch oder vegan
KABUKI Dressings - Japanische Dressings in raffinierter Vielfalt. Auch zum Kochen und Marinieren.
huusgmacht Salatsaucen - Schweizer Salatsaucen Klassiker, natürlich traditionell. Auch in Bio-Qualität.




Swiss TOP GmbH - Zürich, www.premium.energy

Zusammengefasst fokussiert sich das in Zürich beheimatete Startup Swiss TOP auf Hanf als hochwertiges Lebensmittel und „heimisches Powerfood“. Neben dem hohen Proteingehalt (55-65%) besticht das aus Hanfsamen gewonnene, lösliche Pulver durch hohe Werte an Mineralien und Vitalstoffen, einem optimalen Omega-3 zu Omega-6- Fettsäure Verhältnis und wenig Kohlenhydraten. Unter der Marke PREMIUM.energy entwickelt und vertreibt die Swiss TOP Bio-Protein-Mischungen, welche:
- rein pflanzlich (Vegan)
- nach dem strengen Schweizer Gesetz Bio-zertifiziert (Bioinspecta),
- in der Schweiz aus Zutaten des Alpenraums hergestellt sind.

Weitere Vorteile liegen darin, dass Produkte frei von Allergenen wie Soja, Nüssen, Molke etc. sind, sowie frei von Süssungsmittel, Farbstoffen, Konservierungsmittel etc...

Aufgrund den ausgesuchten Zutaten dürfen die PREMIUM.energy Produkte als "Energienahrung" bezeichnet werden, für mehr Power & Vitalität.

Neben den PREMIUM.energy Bio-Protein-Mischungen als natürliche, sättigende und ernergie-spendende Zwischenmahlzeit für uns alle im täglichen Beruf und Freizeit entwickelt die Swiss TOP – neu – seit Mai 2019


  • eine auf Hanfprotein basierende Trinknahrungs-Produktlinie für den Bereich MedCare
  • und auf Hanf basierende „Plant-Based Meat“.
Für beide Neuentwicklungen sucht Swiss TOP Partner wie Lohnabfüller/-produzenten für medizinische Trinknahrung und für Fleischanaloge, Seed & Stage A Investoren und strategische Partner.



Herzlichen willkommen im KNW-E und vielen Dank für Ihre Unterstützung!



Anlässe unserer Supporter und Partner

Fokus Food Save 2019
19. Juni 2019, Bern, Homepage

Innovationskultur der Schweizer Lebensmittelindustrie
01. Juli 2019, Bern, Homepage und Programm

Open de l'international, Bretagne Commerce International (BCI)
01. bis 02. Juli 2019, Brest (F), Homepage und Programm

HERMES Tageskurs «Aufwandschätzungen und Earned Value Analyse», Berner Fachhochschule Wirtschaft

02. Juli 2019, Bern, Homepage und Anmeldung

Bioökonomie Lokal – Schaffung neuer, lokaler Wertschöpfungsketten basierend auf erneuerbaren Rohstoffen
03. Juli 2019, Sigmaringen (D), Homepage und Programm

…weitere spannende Anlässe rund um die Land- und Ernährungswirtschaft haben wir in unserem Online-Veranstaltungskalender zusammengetragen.




Das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft ist entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Land- und Ernährungswirtschaft aktiv und hat u.a. zum Ziel, die Akteure besser zu vernetzen, Innovationen voranzutreiben und Wissens- und Technologietransfer zu unterstützen, damit Wertschöpfung entsteht. Sprechen Sie uns gerne an, wenn wir Sie unterstützen dürfen.

Herzliche Grüsse aus Weinfelden,
Frank Burose




Vernetzen Sie sich mit uns: facebook, XING: Gruppe KNW-E, Neuigkeiten, LinkedIn