Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft - News XIX

Sehr geehrte Damen und Herren

Herzlich willkommen zum 19. Newsletter des Kompetenznetzwerks Ernährungswirtschaft! 

2. Ostschweizer Food Forum - jetzt anmelden!

Zu Donnerstag, den 06. März 2014, 12.30-17.00 Uhr, Ratssaal Weinfelden, laden Agro Marketing Thurgau, das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und Standortmarketing Thurgau zum 2. Ostschweizer Food Forum ein.
Wir bieten Ihnen einen kulinarischen UND mentalen Kraftsnack für Krisensituationen. Es macht Sie fit, auch in stürmischen Zeiten sicher zu navigieren. Das detaillierte Programm finden Sie auf www.foodforum.ch. Ihre Anmeldung nehmen wir gerne via Online-Formular entgegen.




1. Strohballenarena - Save the date!

Gemeinsam mit der Regio Frauenfeld veranstaltet das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft am Mittwoch, 02. April 2014, 19.15 Uhr, die 1. Strohballenarena. Auf dem Milchwirtschaftsbetrieb Sager in Buch b. Frauenfeld widmen wir uns dem Thema "Milchwirtschaft gestern - heute - morgen". Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Detaillierte Informationen folgen.



Herzlichen Dank! Erfolgreicher Business Event in Wädenswil

Der SVIAL und das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft luden bereits zum 5. Mal an einen Business Event ein. An der Forschungsanstalt Agroscope in Wädenswil diskutierten über 50 Teilnehmende, wie Innovationen in der Agro Food-Branche vorangetrieben werden können. Alle Vorträge sowie das Medienecho finden Sie auf unserer Homepage.
Vielen Dank allen Beteiligten!




Gönner und Supporter des KNW-E

FAKOLITH Farben GmbH
Neu ist die FAKOLITH Farben GmbH (www.fakolith.com) Supporterin des KNW-E.

We know how! Die Firma FAKOLITH Farben GmbH aus Fürth stellt funktionelle Anstrichsysteme für die Lebensmittelindustrie her. Die Farben sind geeignet für Produktions-, Kühl- und Lagerräume. Eine neue 2K-Beschichtung ist zertifiziert und zugelassen für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln und als Tank-, Behälter- und Maschinenanstrich geeignet und zu empfehlen. Fachkompetenz am Objekt und Sachkundigkeit in rechtlichen Belangen zeichnen seit über 40 Jahren unsere Beratung aus. Wir kennen die praktischen und rechtlichen Anforderungen an Decken- und Wandbeschichtungen in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben. Unsere Beratung basiert auf den Grundlagen des IFS 6, HACCP und die Verordnung des EDI über Bedarfsgegenstände. Der Vertrieb in der Ostschweiz erfolgt durch das Schweizer Unternehmen Karl Bubenhofer AG. 


Vida-Terra GmbH
Neu ist die Vida-Terra GmbH (www.vida-terra.com) Supporterin des KNW-E.

Wir sind ein junges, expandierendes Unternehmen, welches als exklusiver Importeur für die Schweiz mit fertig löslichem Quinoapulver handelt und dieses im Schweizer Markt vertreibt. Dieses Naturprodukt wird aus Kolumbien, Peru und Bolivien importiert. Es handelt sich um natürliche Pflanzen, welche sowohl biologisch als auch konventionell angebaut und geerntet werden. Der Vertrieb des Quinoapulvers erfolgt an Privatkunden, den Einzelhandel sowie an die Lebensmittelindustrie.



Herzlich willkommen im Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft! Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Wollen auch Sie vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft profitieren? Werden Sie Gönner oder Supporter des KNW-E. Ihre Vorteile sehen Sie hier.
Wir freuen uns auf Sie!




Termine

28. März 2014: Thurgauer Technologietag

Schwerpunkt-Thema: «Die Zukunft der Produktion – Chancen für den Werkplatz Thurgau»

Wie sieht die Produktion der Zukunft aus? Hat die Produktion in der Schweiz eine Chance? Bringt der 3-D-Druck eine neue industrielle Revolution oder ist er ein vorübergehender Hype? Und welche Auswirkungen hat das Internet der Dinge auf die Produktion? Mit solchen höchst aktuellen Fragestellungen werden sich unter anderen die ETH-Professoren Konrad Wegener und Roman Boutellier, aber auch Unternehmensleiter wie Calvin Grieder, CEO der Bühler AG, auseinandersetzen. Und für einen fulminanten Schlusspunkt wird der «Swatch»-Miterfinder Elmar Mock sorgen.
Zudem wird die Messe mit den Ständen der zahlreichen Hochschulen, Institute und Fachstellen sowie mit ausgewählten Thurgauer Firmen auch beim 14. Thurgauer Technologietag einen hohen Stellenwert einnehmen, denn hier bietet sich die Gelegenheit, neue Partner kennen zu lernen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen.
Es lohnt sich also auf alle Fälle, den Freitag, 28. März 2014, in der neuen Agenda bereits jetzt dick anzustreichen und für den Thurgauer Technologietag bei der Aerne Engineering AG in Arbon zu reservieren.
Zur Homepage

09. April und 24. September 2014: Workshop „Betriebshygiene / Schaumreinigung in Theorie + Praxis“

Die Schaumreinigung hat sich in den lebensmittelverarbeitenden Betrieben stark etabliert. Durch die zunehmenden Hygieneanforderungen wie IFS, BRC und die stetig weiterentwickelten Schaumanlagen-Technologien steigen auch die Anforderungen an die Schaumreinigungs-Produkte.
Im Workshop „Betriebshygiene / Schaumreinigung in Theorie + Praxis“ zeigen wir Ihnen auf, dass neben einem wirkungsvollen Schaumreiniger weitere wichtige Parameter in der Reinigung und Desinfektion von grosser Bedeutung sind, um ein optimales Reinigungsresultat zu erreichen.
Weiterführende Informationen und das Anmeldeformular zum Besuch des Workshops finden Sie hier.




1'000 Tage Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft

Am vergangenen Freitag, 24. Januar 2014, wurde das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft 1'000 Tage jung.
Herzlich danken wir für die viele Unterstützung! Diese ist uns Motivation, die Land- und Ernährungswirtschaft weiter voranzutreiben.
Die "Geburtstagstorte" resp. das Hinterthurgauer Jubiläums-Schokoladenbrot sehen Sie hier.
 

 

Das Kompetenznetzwerk hat u. a. zum Ziel, die in der Land- und Ernährungswirtschaft tätigen Unternehmerinnen und Unternehmer besser zu vernetzen, Wissenstransfer aus der Forschung in die Praxis zu unterstützen und somit zu mehr Wertschöpfung beizutragen.
Bitte sprechen Sie uns an, falls wir Sie unterstützen dürfen.

 

Vielen Dank und sonnige Wintergrüsse aus Weinfelden,
Frank Burose 

Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft

Thomas-Bornhauser-Strasse 14
Postfach 397
CH-8570 Weinfelden
Tel. +41 (0)71 620 30 92
www.ernaehrungswirtschaft.ch

[zurück]