25. Juni 2015: Lebensmittel von morgen - 4. Bürger- und Expertenforum

 

Bereits zum 4. Mal findet das grenzübergreifende Bürger- und Expertenforum «Lebensmittel von morgen» statt, bei dem Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer sowei Mediziner einen spannenden Einblick in die Ernährung von heute und morgen geben. Die Veranstaltung wird von BioLAGO e.V., dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, dem Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel sowie dem Amt für Schulen, Bildung und Wissenschaft der Stadt Konstanz durchgeführt.

Ernährung mit einem gesundheitlichen Mehrwert rückt immer stärker in den Fokus unserer Gesellschaft. Auslöser ist unter anderem der deutliche Anstieg an Volkskrankheiten wie Herz- und Gefäßerkrankungen und Diabetes aufgrund von Übergewicht, aber auch häufig auftretende Unverträglichkeiten und Allergien gegenüber Lebensmitteln.

Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse sowie Produktentwicklungen leisten einen zunehmenden Beitrag für sicherere, verträglichere, gesundheitsfördernde aber auch verstärkt auf unsere Gene zugeschnittene Lebensmittel. Werden blutdrucksenkende Milchprodukte, diätetische Fruchtdrinks für Allergiker und verträglichere Backwaren mit Amarant in Zukunft zur Normalität werden? Was essen wir in 10 oder 20 Jahren?

Neben den Vorträgen haben die Besucher der Veranstaltung an mehreren Infoständen Gelegenheit, gesunde Lebensmittel zu probieren und mit den Ausstellern ins Gespräch zu kommen. 

Datum: 25. Juni 2015
Ort: DREISPITZ, Kreuzlingen
Uhrzeit: 17.30 - 21.00 Uhr

Programm:

17.30 Uhr          Informieren & degustieren: Aussteller präsentieren Produkte und Innovationen

18.00 Uhr          Ernährung der Zukunft: Mehr als nur Sattmacher
                        Begrüssung durch die Veranstalter

18.05 Uhr          Von der Idee zum Lebensmittel: Wie Forschung & Unternehmen im Enterprise
                         Europe Netzwerk gemeinsam Produkte entwickeln
                        Hartmut Welck, Steinbeis-Europa-Zentrum / Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel

18.10 Uhr          Reis: Gewinnung, Besonderheit & gesundheitlicher Mehrwert in Nahrungsmitteln
                        Sibille Bernert, FB Food GmbH

18.25 Uhr          Wie Präbiotika gesunde Mikroorganismen im Darm fördern
                        Prof. Dr. Markus Egert, Hochschule Furtwangen University

18.50 Uhr          Informieren, degustieren & Networking

19.10 Uhr          Moderne Lebensmittelverpackungen: haltbarmachend, umweltfreundlich,
                         gesundheitlich unbedenklich?!
                        Peggy Schuhmann, Swiss Quality Testing Services

19.25 Uhr          Regionalität, Individualität, Ressourcenschonung: Was wir von moderner
                         Gastronomie lernen können
                        Ruben Illi, Chefkoch Gastronomie Ekkharthof 
                        Valentin del Rio, Leiter Gastronomie Ekkharthof 

19.35 Uhr          Podiumsdiskussion
                         Gesunde Lebensmittel: Was wird versprochen und was wirklich gehalten?
                        Annina Erb, Migros-Genossenschafts-Bund
                        Dr. Stephan W. Barth, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und
                        Lebensmittel 

20.15 Uhr          Informieren, degustieren & Networking 


Moderation: Simone May, Agro Marketing Thurgau AG

Zielgruppe: Die Veranstaltung ist für alle offen: interessierte Bürgerinnen und Bürger, Entscheidungsträger aus der Wirtschaft und Forschende aus der Wissenschaft,...

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte melden Sie ihre Teilnahme an - vielen Dank: 
info@ernaehrungswirtschaft.ch
Tel. +41 (0)71 626 05 15


Jetzt Aussteller werden: 
Sie haben Interesse Ihre Produkte und Dienstleistungen mit einem Infostand zu präsentieren? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf: Tel. +41 (0) 71 626 05 15, info@ernaehrungswirtschaft.ch


Rückblicke: 
1. Lebensmittel von morgen, 19. Juni 2012
2. Lebensmittel von morgen, 27. Juni 2013
3. Lebensmittel von morgen, 02. Juli 2014
 

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Veranstaltungspartner:

 Unterstützer 4.lm.v.m.

 

 

Veranstalter:

Veranstalter 4. Lm.v.m.

 

 

 

 

BioLAGO e.V.   
Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel 
Stadt Kreuzlingen
Stadt Konstanz - Amt für Schulen Bildung und Wissenschaft 
Steinbeis-Europa-Zentrum 
Enterprise Europe Network 
Volkshochschule Konstanz-Singen e.V. 
Agro Marketing Thurgau AG 


Vielen Dank für die vielen positiven Rückmeldungen zum 4. Lebensmittel von morgen. Wir haben einige Bilder des Anlasses für Sie zusammengestellt.

Hörfunkbeiträge zum 4. Lebensmittel von morgen:
Radio Seefunk 
ORF Radio Vorarlberg 

[zurück]