18. März 2017: Lebensmittel von morgen - 6. Bürger- und Expertenforum
Bereits zum 6. Mal findet das grenzübergreifende Bürger- und Expertenforum «Lebensmittel von morgen» statt, bei dem Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Mediziner einen spannenden Einblick in die Ernährung von heute und morgen geben. Die Veranstaltung wird von BioLAGO e.V., dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, dem Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel sowie dem Amt für Schulen, Bildung und Wissenschaft der Stadt Konstanz durchgeführt.
N E U: Das 6. Lebensmittel von morgen wird im Rahmen der Messe «Gesundheitstage Bodensee» im neuen BodenseeFORUM (Eröffnung 2016) stattfinden.
Ernährung mit einem gesundheitlichen Mehrwert rückt immer stärker in den Fokus unserer Gesellschaft. Auslöser ist unter anderem der deutliche Anstieg an Volkskrankheiten wie Herz- und Gefäßerkrankungen und Diabetes aufgrund von Übergewicht, aber auch häufig auftretende Unverträglichkeiten und Allergien gegenüber Lebensmitteln.
Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse sowie Produktentwicklungen leisten einen zunehmenden Beitrag für sicherere, verträglichere, gesundheitsfördernde aber auch verstärkt auf unsere Gene zugeschnittene Lebensmittel. Werden blutdrucksenkende Milchprodukte, diätetische Fruchtdrinks für Allergiker und verträglichere Backwaren mit Amarant in Zukunft zur Normalität werden? Was essen wir in 10 oder 20 Jahren?
Änderungen vorbehalten
Datum: Samstag, 18. März 2017
Ort: BodenseeFORUM, Konstanz, Expertenbühne, 1. OG
Uhrzeit: 15.30 - 16.45 Uhr
Programm:
ab 10.00 Uhr Individueller Messerundgang
Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Gemeinschaftsstand Nr. 98
15.30 Uhr Ernährung der Zukunft: Mehr als nur Sattmacher
Begrüssung durch die Veranstalter
15.40 Uhr Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion
Dr. Jürg Buchli, ZHAW Life Sciences und Facility Management, Wädenswil
16.00 Uhr Vegane Ernährung – Was empfiehlt der «Meisterkoch»? Fleischlos glücklich – ist vegane Küche
wirklich gesund?
Raphael Lüthy, Gourmetkoch, Kreuzlingen
16.20 Uhr Podium / Interview: Veganes Backen – low carb Produkte
Matthias Hofmann, Mühlenbeck GmbH
16.45 Uhr Ende des 6. Lebensmittel von morgen
Individueller Messerundgang
Zielgruppe: Die Veranstaltung ist für alle offen: interessierte Bürgerinnen und Bürger, Entscheidungsträger aus der Wirtschaft und Forschende aus der Wissenschaft,...
Kosten: Der Eintrittspreis für die Messe «Gesundheitstage Bodensee» beträgt EUR 5.-. Mit dem Messeeintritt ist der Besuch des 6. Lebensmittel von morgen kostenfrei.
Limitierte Teilnehmerzahl
Die Anzahl Sitzplätze bei dieser Veranstaltung ist limitiert. Finden Sie sich bitte frühzeitig am Veranstaltungsort ein, da wir Ihnen leider keine Sitzplatzgarantie geben können («Dä Schnäller isch dä Gschwinder»).
Wenn Sie uns die Planung erleichtern möchten, können Sie uns gerne ein Feedback geben (E-Mail), ob Sie planen an der Messe resp. dem 6. Lebensmittel von morgen teilzunehmen. Herzlichen Dank!
Anreise: BodenseeFORUM, Reichenaustrasse 21, D-78467 Konstanz
Folgende Aussteller freuen sich auf Ihre Teilnahme:
Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel
Enterprise Europe Network
BioLAGO e.V.
Vitarbo AG
Mühlenbeck GmbH
agrarmodul gmbh
Herzlichen Dank für die Unterstützung:
Amt für Wirtschaft und Arbeit Kanton Thurgau
Stadt Konstanz - Amt für Schulen Bildung und Wissenschaft
Volkshochschule Konstanz-Singen e.V.
Rückblicke:
1. Lebensmittel von morgen, 19. Juni 2012
2. Lebensmittel von morgen, 27. Juni 2013
3. Lebensmittel von morgen, 02. Juli 2014
4. Lebensmittel von morgen, 25. Juni 2015
5. Lebensmittel von morgen, 07. Juni 2016
Veranstalter:

Veranstaltungspartner und Supporter:
HERZLICHEN DANK
...allen Mitwirkenden vom 6. Lebensmittel von morgen. Wir haben einige Impressionen des Anlasses für Sie zusammengestellt.






