15. September 2016: Informationsveranstaltung / Wissenschaftstagung Erschliessung neuer Ernährungsquellen

Zu Donnerstag, 15. September 2016, 09.00 - 16.45 Uhr, laden die Stiftung molecuisine, Swiss Food Research, das Institute of Food, Nutrition and Health der ETH Zürich, das Zurich-Basel Plant Science Center und das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft zur Tagung «Erschliessung neuer Ernährungsquellen» an die ETH nach Zürich ein.

15.09.2016

 

 

 

 

 

Diese international ausgerichtete Tagung gibt einerseits mittels Vorträgen Informationen zum aktuellen Stand der Forschung in diesem sehr breit ausgerichteten Themenfeld «neuer Ernährungsquellen». So fokussiert der Anlass bspw. auf neue Erkenntnisse aus Wissenschaft und Technik, aus Pflanzen-, Holz-, Boden- und Meereswissenschaften, Wasserpflanzen, Schnecken, Insekten sowie Fleisch aus dem Reagenzglas und die Weiterentwicklung bestehender Ressourcen. Andererseits erhalten Unternehmen und Institutionen die Möglichkeit, ihre Produkte und Dienstleitungen an einer Tischmesse auszustellen. Gerne unterbreiten wir Ihnen das Angebot, sich im Rahmen der Veranstaltung mit dem Thema Erschliessung neuer Ernährungsquellen in Verbindung zu bringen und an der Tischmesse auf Ihre Produkte / Dienstleistungen aufmerksam zu machen (Details für Aussteller).

Datum: Donnerstag, 15. September 2016
Ort: ETH Zürich, Rämistrasse 101, Raum HG D 5.2 (Anreise)
Dauer: 09.00 – 16.45 Uhr


Programm:
ab 09.00 Uhr              Eintreffen
09.30 – 09.40 Uhr      Begrüssung und Eröffnung: Dr. Frank Burose, Geschäftsführer Kompetenznetzwerk
                                   Ernährungswirtschaft

09.40 – 10.10 Uhr      Grundsatzreferat: Neue Erkenntnisse aus Wissenschaft und Technik,
                                  Prof. Dr. Erich Windhab, IFNH / ETH Zürich
10.10 – 10.30 Uhr      Neue Erkenntnisse aus den Pflanzenwissenschaften, Frau Dr. Manuela Dahinden,
                                  Zurich-Basel Plant Science Center

10.30 – 10.55 Uhr      Pause

10.55 – 11.15 Uhr      Erkenntnisse aus den Holzwissenschaften, Dr. Oliver Kläusler, Empa / ETH Zürich
11.15 – 11.35 Uhr      Neue Erkenntnisse aus den Bodenwissenschaften, Dr. David Dubois, Agroscope
11.35 – 12.05 Uhr      Praxisbeispiel aus der Wirtschaft: Future Farm mit Schneckenzucht,
                                   Andreas Gugumuck, Wiener Schneckenmanufaktur e.U.

12.05 – 13.30 Uhr      Mittagspause (Innovativer Stehlunch)

13.30 – 14.00 Uhr      Die zukünftige Ernährung: Neue Quellen und neue Technologien,                                                                     Dr. Beatrice Conde-Petit, Bühler AG
14.00 – 14.30 Uhr      Marine Aquakultur – aber gerne: Chancen und Risiken einer nachhaltigen Produktion von                                   Fisch & Co., Prof. Dr. Bela H. Buck, Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für                                         Polar- und Meeresforschung (AWI)

14.30 – 14.50 Uhr      Essbare Insekten - Wie das Morgen zum Heute wird, Christian Bärtsch, Essento Food AG

14.50 – 15.15 Uhr      Pause

15.15 – 15.35 Uhr      Spaghetti mit Mehrwert vom Meeresboden, Markus Schreiber,
                                   I Sea Pasta / primerofood ag
15.35 – 16.05 Uhr      «Meat the future», Peter Verstrate, MosaMeat B.V.
16.05 – 16.30 Uhr      Wiederentdeckung und Weiterentwicklung bestehender Ressourcen,
                                   Béla Bartha, Pro Specie Rara

16.45 Uhr                   Ende der Veranstaltung


Moderation: 
Prof. Dr. André Bernard (Stiftung molecuisine) und Dr. Peter Braun (Swiss Food Research)

Zielpublikum: Anspruchsvolle Köche, Gastronomen, Wissenschaftler und Anwender / Verarbeiter / Produzenten aus der Land- und Ernährungswirtschaft

Ziel der Veranstaltung: Informationsanlass, Förderung des Austausches und der Zusammenarbeit von Wirtschaft und Wissenschaft, Eruierung von Forschungsbedarf im Themenkomplex «Neue Ernährungsquellen»

Tagungsgebühren: 
Mitglieder der Förderkreise / Supporter der organisierenden Institutionen profitieren von einer Reduktion der Teilnahmegebühr und vergünstigten Ausstellungskosten.  
Teilnehmende: CHF 230.- (reduziert: CHF 150.-) und CHF 50.- für Studierende (Studentenbescheinigung). Bitte beachten Sie, dass die Anzahl Teilnehmender limitiert ist. 

Anmeldung:
Via Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, E-Mail oder Tel. 071 626 05 15. Die Platzzahl ist beschränkt.

Aussteller: Sie haben Interesse, Ihre Produkte und Dienstleistungen an einem Infostand zu präsentieren: Details für Aussteller 

Folgende Aussteller und Food-Sponsoren freuen Sie auf Ihre Teilnahme:
Stiftung molecuisine
Zurich-Basel Plant Science Center
Essento Food AG
Vitarbo AG
Swiss Food Research
I Sea Pasta / primerofood ag
Wiener Schneckenmanufaktur - Future Farm
Eurofins Scientific AG
Mosterei Möhl AG
Ethno & Company AG
Biotta AG
Meyerhans Mühlen AG
Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft


 

HERZLICHEN DANK
...allen Mitwirkenden der Informationsveranstaltung Erschliessung neuer Ernährungsquellen. Wir haben einige Impressionen des Anlasses für Sie zusammengestellt.

 

mime file icon Einladung Wissenschaftstagung: Erschliessung neuer Ernährungsquellen (15. September 2016) (379 KB)
mime file icon 15. September 2016 - «Erschliessung neuer Ernährungsquellen»: Aussteller werden (227 KB)
mime file icon Schweizer Bauer: Schnecken waren eine beliebte Fastenspeise (05. Oktober 2016) (361 KB)
mime file icon Alimenta: Algen, Insekten und leckere Schnecken (28. September 2016) (2 MB)
mime file icon Hotellerie Gastronomie Zeitung: Was isst die Menschheit in 30 ... (21. September 2016) (932 KB)
mime file icon Impressionen Erschliessung neuer Ernährungsquellen (15. September 2016) (679 KB)
mime file icon Vortrag Erich Windhab, IFNH / ETH Zürich: Neue Erkenntnisse aus ... (15. September 2016) (12 MB)
mime file icon Vortrag Manuela Dahinden, Zurich-Basel Plant Science Center: Neue ... (15. September 2016) (4 MB)
mime file icon Vortrag Oliver Kläusler, Empa / ETH Zürich: Holz und Ernährung (15. September 2016) (7 MB)
mime file icon Vortrag David Dubois, Agroscope: Neue Erkenntnisse aus den ... (15. September 2016) (2 MB)
mime file icon Vortrag Andreas Gugumuck, Wiener Schneckenmanufaktur e.U.: Wiener ... (15. September 2016) (2 MB)
mime file icon Vortrag Beatrice Conde-Petit, Bühler AG: Die zukünftige Ernährung ... (15. September 2016) (5 MB)
mime file icon Vortrag Bela H. Buck, Alfred-Wegener-Institut: Marnie Aquakultur - aber ... (15. September 2016) (7 MB)
mime file icon Vortrag Christian Bärtsch, Essento Food AG: Essbare Insekten - Wie das ... (15. September 2016) (1 MB)
mime file icon Vortrag Markus Schreiber, I Sea Pasta / primerofood ag: Spaghetti mit ... (15. September 2016) (4 MB)
mime file icon Vortrag Peter Verstrate, MosaMeat B.V.: «Meat the Future» (15. September 2016) (3 MB)
mime file icon Vortrag Béla Bartha, Pro Specie Rara: Wiederentdeckung und ... (15. September 2016) (4 MB)
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