
5. Lebensmittel von morgen
Bereits zum 5. Mal findet das grenzübergreifende Bürger- und Expertenforum «Lebensmittel von morgen» statt, bei dem Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Mediziner einen spannenden Einblick in die Ernährung von heute und morgen geben. Die Veranstaltung wird von BioLAGO e.V., dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, dem Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittelsowie dem Amt für Schulen, Bildung und Wissenschaft der Stadt Konstanz durchgeführt.
Ernährung mit einem gesundheitlichen Mehrwert rückt immer stärker in den Fokus unserer Gesellschaft. Auslöser ist unter anderem der deutliche Anstieg an Volkskrankheiten wie Herz- und Gefäßerkrankungen und Diabetes aufgrund von Übergewicht, aber auch häufig auftretende Unverträglichkeiten und Allergien gegenüber Lebensmitteln.
Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse sowie Produktentwicklungen leisten einen zunehmenden Beitrag für sicherere, verträglichere, gesundheitsfördernde aber auch verstärkt auf unsere Gene zugeschnittene Lebensmittel. Werden blutdrucksenkende Milchprodukte, diätetische Fruchtdrinks für Allergiker und verträglichere Backwaren mit Amarant in Zukunft zur Normalität werden? Was essen wir in 10 oder 20 Jahren?
Neben den Vorträgen haben die Besucher der Veranstaltung an mehreren Infoständen Gelegenheit, gesunde Lebensmittel zu probieren und mit den Ausstellern ins Gespräch zu kommen.
Datum: |
Dienstag, 07. Juni 2016 |
Ort: |
DREISPITZ, Kreuzlingen |
Uhrzeit: |
18.00 - 20.45 Uhr |
Zielgruppe: |
Die Veranstaltung ist für alle offen: interessierte Bürgerinnen und Bürger, Entscheidungsträger aus der Wirtschaft und Forschende aus der Wissenschaft,... |
Programm
18.00 Uhr |
Informieren & degustieren: Aussteller präsentieren Produkte und Innovationen |
18.30 Uhr |
Ernährung der Zukunft: Mehr als nur Sattmacher |
18.40 Uhr |
Lebensmittelproduktion durch Kooperation |
18.50 Uhr |
Moringa, eine Pflanze mit gesundem Potential |
19.05 Uhr |
Diabetes, Cholesterin, Übergewicht: Eine Frage der Ernährung oder der Gene? |
19.20 Uhr |
Die Aronia-Beere - besser als manches Medikament |
19.35 Uhr |
Interview: Wie navigieren durch den «Dschungel» gesunder Lebensmittel? |
20.00 Uhr |
Informieren & degustieren: Aussteller präsentieren Produkte und Innovationen |
Moderation: |
Simone May, Agro Marketing Thurgau AG |
Das Referat Nüsse und Äpfel statt Arzt – Kann die Ernährung Volkskrankheiten verhindern? von Herrn Dr. med. Stephan Barth, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel entfiel leider aufgrund Krankheit!!!
Die von den Referierenden freigegebenen Vorträge stehen Ihnen am Ende dieser Seite zum Download zur Verfügung.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Bitte melden Sie ihre Teilnahme an - vielen Dank:
Bitte Javascript aktivieren!
Tel. +41 (0)71 626 05 15
Jetzt Aussteller werden:
Sie haben Interesse Ihre Produkte und Dienstleistungen mit einem Infostand zu präsentieren? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf: Tel. +41 (0) 71 626 05 15, Bitte Javascript aktivieren!
HERZLICHEN DANK!
Vielen Dank für die vielen positiven Rückmeldungen zum 5. Lebensmittel von morgen. Wir haben einige Impressionen des Anlasses für Sie zusammengestellt.
Folgende Aussteller und Food-Sponsoren freuen sich auf Ihre Teilnahme:
Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel
Biotta AG
Dorfladen Wuppenau
Enterprise Europe Network
Genusszeit
Fruver AG
hepart ag
KORN.HAUS
Jenni und Partner
Landi Aachtal Genossenschaft
Mosterein Möhl AG
Nussbaumschule Gubler GmbH
Öpfelfarm
PersoVino
Schweizerische Schälmühle E. Zwicky AG
Salat.ch
Tobi Seeobst AG
Vitarbo AG
Silber-Sponsor: Mosterei Möhl AG
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Agro Marketing Thurgau AG
Amt für Wirtschaft und Arbeit Kanton Thurgau
BioLAGO e.V.
Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel
Stadt Kreuzlingen
Stadt Konstanz - Amt für Schulen Bildung und Wissenschaft
Steinbeis-Europa-Zentrum
Enterprise Europe Network
Volkshochschule Konstanz-Singen e.V.
- Impressionen 5. Lebensmittel vom morgen (07. Juni 2016) (976.91 KB) PDF
- Lebensmittel Technologie: Lebensmittel von morgen (10. Juni 2016) (4.42 KB) PDF
- Südkurier: Biolago-Forum informiert über Lebensmittel von morgen (10. Juni 2016) (4.94 KB) PDF
- Medienmitteilung: Pflanzenstoffe - die Gesundmacher im Essen von morgen (09. Juni 2016) (894.30 KB) PDF
- Vortrag Hartmut Welck: Lebensmittelproduktion durch Kooperation (07. Juni 2016) (399.03 KB) PDF
- Vortrag Bernd Schultes: Diabetes, Cholesterin, Übergewicht: Eine Frage der Ernährung oder der Gene? (07. Juni 2016) (2.88 MB) PDF
- Vortrag Heinz Lüscher: Aronia - besser als manches Medikament (07. Juni 2016) (490.18 KB) PDF
- Südkurier: Welche Lebensmittel gegen Volkskrankheiten helfen (30. Mai 2016) (4.91 KB) PDF
- Medienmitteilung: Apfel statt Arzt gegen Volkskrankheiten (25. Mai 2016) (555.56 KB) PDF
- Anmeldeformular KNW-E-Veranstaltung
- Agro Food-Fachseminare
- Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren - von den Grundlagen bis zur kreislauforientierten Bioökonomie
- Lebensmittelsicherheit und Hygiene im Lebensmittelbetrieb
- Etikettierung, Deklaration und Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Lebensmittelsicherheit und Hygiene im Lebensmittelbetrieb
- Social Media-Strategie - begeistert und erfolgreich online sichtbar sein
- Social Media-Strategie - begeistert und erfolgreich online sichtbar sein
- Nachhaltige Verpackungskonzepte für die Fleischbranche
- Fleisch- und Wurstwaren richtig verpacken
- Supporter-Treffen KNW-E
- Ostschweizer Food Forum
- Innovationsforum Ernährungswirtschaft
- Märkte, Partner, News
- Geniessen & Netzwerken
- Talk im Schlossgut
- Internationale Strohballenarena
- 9. Internationale Strohballenarena
- 8. Internationale Strohballenarena
- 7. Internationale Strohballenarena
- 6. Internationale Strohballenarena
- 5. Internationale Strohballenarena
- 4. Internationale Strohballenarena
- 3. Internationale Strohballenarena
- Exkursion Aquaponik nach Bad Ragaz
- 2. Internationale Strohballenarena
- 1. Internationale Strohballenarena
- Lebensmittel von morgen
- Business Event
- Events seit 2011
- Agro Food Job Dating
- Moderne Kochmethoden
- Genussakademie mit Seminaren
- 1. Agro-Food Innovation Forum
- Intelligente Sensoren für Landwirtschaft und Nahrungsmittelbranche
- Seminar: «Regionalität 2.0 - Wenn fremde Lebensmittel regionalisiert werden»
- Erschliessung neuer Ernährungsquellen
- Anforderungen an intelligente und aktive Verpackungen
- Sonderveranstaltung des Thurgauer Technologieforums
- Wirtschaftliche Chancen von zusätzlichen Qualitätsmerkmalen
- Wirtschafts-Talk bei Unilever Schweiz GmbH
- Lebensmittelentwicklung - Märkte, Trends und Technologien
- Nachhaltigkeit am Beispiel der Ernährungswirtschaft: Wo ansetzen und wie umsetzen?
- Workshop «Gemeinsam zu mehr Wertschöpfung und mehr Erfolg»
- 12. Thurgauer Technologietag
- Kick-off des KNW-E
- Strohballenarena (2014-2015)