4. Lebensmittel von morgen

Bereits zum 4. Mal findet das grenzübergreifende Bürger- und Expertenforum «Lebensmittel von morgen» statt, bei dem Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer sowei Mediziner einen spannenden Einblick in die Ernährung von heute und morgen geben. Die Veranstaltung wird von BioLAGO e.V., dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, dem Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel sowie dem Amt für Schulen, Bildung und Wissenschaft der Stadt Konstanz durchgeführt.

Ernährung mit einem gesundheitlichen Mehrwert rückt immer stärker in den Fokus unserer Gesellschaft. Auslöser ist unter anderem der deutliche Anstieg an Volkskrankheiten wie Herz- und Gefäßerkrankungen und Diabetes aufgrund von Übergewicht, aber auch häufig auftretende Unverträglichkeiten und Allergien gegenüber Lebensmitteln.

Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse sowie Produktentwicklungen leisten einen zunehmenden Beitrag für sicherere, verträglichere, gesundheitsfördernde aber auch verstärkt auf unsere Gene zugeschnittene Lebensmittel. Werden blutdrucksenkende Milchprodukte, diätetische Fruchtdrinks für Allergiker und verträglichere Backwaren mit Amarant in Zukunft zur Normalität werden? Was essen wir in 10 oder 20 Jahren?

Neben den Vorträgen haben die Besucher der Veranstaltung an mehreren Infoständen Gelegenheit, gesunde Lebensmittel zu probieren und mit den Ausstellern ins Gespräch zu kommen.

Datum:

25. Juni 2015

Ort:

DREISPITZ, Kreuzlingen

Uhrzeit:

17.30 - 21.00 Uhr

Zielgruppe:

Die Veranstaltung ist für alle offen: interessierte Bürgerinnen und Bürger, Entscheidungsträger aus der Wirtschaft und Forschende aus der Wissenschaft,...

Programm

17.30 Uhr

Informieren & degustieren: Aussteller präsentieren Produkte und Innovationen

18.00 Uhr

Ernährung der Zukunft: Mehr als nur Sattmacher
Begrüssung durch die Veranstalter

18.05 Uhr



Von der Idee zum Lebensmittel: Wie Forschung & Unternehmen im Enterprise Europe Netzwerk gemeinsam Produkte entwickeln
Hartmut Welck, Steinbeis-Europa-Zentrum / Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel

18.10 Uhr


Reis: Gewinnung, Besonderheit & gesundheitlicher Mehrwert in Nahrungsmitteln
Sibille Bernert, FB Food GmbH

18.25 Uhr

Wie Präbiotika gesunde Mikroorganismen im Darm fördern
Prof. Dr. Markus Egert, Hochschule Furtwangen University

18.50 Uhr

Informieren, degustieren & Networking

19.10 Uhr


Moderne Lebensmittelverpackungen: haltbarmachend, umweltfreundlich, gesundheitlich unbedenklich?!
Peggy Schuhmann, Swiss Quality Testing Services

19.25 Uhr



Regionalität, Individualität, Ressourcenschonung: Was wir von moderner Gastronomie lernen können
Ruben Illi, Chefkoch Gastronomie Ekkharthof
Valentin del Rio, Leiter Gastronomie Ekkharthof

19.35 Uhr




Podiumsdiskussion: Gesunde Lebensmittel: Was wird versprochen und was wirklich gehalten?
Annina Erb, Migros-Genossenschafts-Bund
Dr. Stephan W. Barth, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel

20.15 Uhr

Informieren, degustieren & Networking

Moderation

Simone May, Agro Marketing Thurgau AG


Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte melden Sie ihre Teilnahme an - vielen Dank:
Bitte Javascript aktivieren!
Tel. +41 (0)71 626 05 15


Jetzt Aussteller werden:
Sie haben Interesse Ihre Produkte und Dienstleistungen mit einem Infostand zu präsentieren? Nehmen Sie mit uns Kontakt auf: Tel. +41 (0) 71 626 05 15, Bitte Javascript aktivieren!Bitte Javascript aktivieren!

Wir danken herzlich für die freundliche Unterstützung:

BioLAGO e.V.
Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel
Stadt Kreuzlingen
Stadt Konstanz - Amt für Schulen Bildung und Wissenschaft
Steinbeis-Europa-Zentrum
Enterprise Europe Network
Volkshochschule Konstanz-Singen e.V.
Agro Marketing Thurgau AG


Vielen Dank für die vielen positiven Rückmeldungen zum 4. Lebensmittel von morgen. Wir haben einige Bilder des Anlasses für Sie zusammengestellt.


Übersicht