2. Lebensmittel von morgen

Für Donnerstag, den 27. Juni 2013 laden das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, BioLAGO e. V. und das Netzwerk Bioaktive pflanzliche Lebensmittel zur 2. Auflage "Lebensmittel von morgen", einer internationalen Vortragsveranstaltung in das Konzil nach Konstanz ein.


Ob Kinder oder Erwachsene – für die heutige Gesellschaft ist es zur Gewohnheit geworden auf Fertigprodukte und Fast Food zurückzugreifen. Der zunehmende Verzehr dieser Mahlzeiten, die den Stoffwechsel nachweislich negativ beeinflussen, hat in den vergangenen Jahrzehnten zu einem deutlichen Anstieg an Volkskrankheiten geführt. Dazu zählen Herz- und Gefäßerkrankungen sowie Diabetes aufgrund von Übergewicht. Unausgewogene Ernährung setzt aber auch den Alterungsprozess von Zellen beschleunigt in Gang.
Ist eine altersspezifische Ernährung ein Weg für die Zukunft und wenn ja, wie sollten die Produkte von morgen dann aussehen?
Wissenschaftler und Industrie haben sich dem Thema „Lebensmittelprodukte mit einem gesundheitlichen Mehrwert“ bereits intensiv gewidmet.
Im Rahmen einer grenzüberschreitenden Veranstaltung geben Forscher und Unternehmer einen spannenden Einblick in die Ernährung von heute und morgen.

Tauchen Sie ein in die Welt der Lebensmittel der Zukunft!

Die Informations- und Austauschplattform möchte die Bürgerinnen und Bürger auf deutscher und schweizerischer Seite hierzu informieren und einen Austausch mit Wissenschaft sowie Unternehmen auf dem Feld von Nahrungsmitteln aktivieren.

Möchten Sie an diesem Event als Aussteller dabei sein und Ihre Produkte / Services rund um das Thema gesunde Ernährung und Gesundheit vorstellen? Bitte sprechen Sie uns an:

Frank Burose, Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft
Bitte Javascript aktivieren!
Tel. +41 (0)71 620 30 92

oder

Michael Statnik, BioLAGO e.V.
Bitte Javascript aktivieren!
Tel. +49 (0) 7531 284 27 22

Datum:

27. Juni 2013

Ort:

Konzil, Konstanz

Zeit:

17.00 - ca. 21.00 Uhr

Zielgruppe:

Die Veranstaltung ist für alle offen: interssierte Bürgerinnen und Bürger, Entscheidungsträger aus der Wirtschaft und Forschende aus der Wissenschaft,...

Moderation:

Simone May, Agro Marketing Thurgau AG

Programm

17.00 Uhr

Informieren und degustieren:
Aussteller präsentieren Innovationen, Projekte und Produkte

18.00 Uhr


Begrüssungsrunde:
Der Speiseplan der Zukunft: Forschung & Entwicklung als Motor für altersgerechte Ernährung

18.10 Uhr


Zutaten + Zubereitung = Die Formel für den gesundheitlichen Mehrwert im Kochtopf
Hubert Hohler, Küchenchef der Buchinger Klinik Bodensee

18.30 Uhr


Genetik oder Ernährungsverhalten - Was lässt uns altern?
- Prof. Dr. Alexander Bürkle, Biomediziner an der Universität Konstanz
- Prof. Dr. Britta Renner, Psychologin an der Universität Konstanz

19.00 Uhr



Pflanzliche Inhaltsstoffe nutzbar machen: Der Weg von der Pflanze zum Nahrungsergänzungsmittel
Dr. Karin Berger-Büter, Vital Solutions Swiss AG / breeding botanicals international AG (CH-Tägerwilen)

19.20 Uhr


Entzündungssenkendes Eiweiss aus Amarant - ein Wunderkorn für diätetische Lebensmittel
Friederike Feil, UltraSports GbR (D-Kusterdingen)

19.40 Uhr

Licorosso - die besonders rote Tomate - stark gegen Krebs
Dr. med. Jürg Eichhorn, Allgemeine Innere Medizin FMH (CH-Herisau)

20.00 Uhr

Informationsstände & Networking


Unternehmen, die mit einem Informationsstand vor Ort sind:

  • Point Vital / Evia - NLS Gesundheitsanalyse, Gewichtskontrolle - Messungen, Analyse
  • VIDA Eat Different GmbH - Gesunde Essenskreationen: saisonal, regional, nachhaltig - kleine Häppchen aus ihrem Sortiment
  • Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel - Netzwerk zur Förderung von bioaktiven pflanzlichen Lebensmitteln - Amaranth Cracker (BioBackhaus Wüst), vegetarische Babygläschen mit Eisen aus Amaranth (Hipp)
  • Gutes vom See - Förderung und Unterstützung von nachhaltiger Entwicklung in der Bodensee-Region - Regionale Produkte
  • Bötsch Gemüsebau - Gemüsegärtnerei - Tomate: Lycorosso
  • Schlör Säfte - Herstellung von Fruchtsäften - Säfte
  • Chäs-Trückli Dietfurt - Käserei mit integriertem Fachgeschäft - Käse
  • P. Fankhauser Import & Export - Import und Export von Waren aller Art - Frappees, Suppen etc. mit Quinoa
  • Karin Jahn – Stoffwechsel und Ernährungsberatung – Stoffwechselmessungen


Anfahrt: www.konzil-konstanz.de

Die Teilnahme ist kostenlos.

Bitte melden Sie ihre Teilnahme an - vielen Dank:
Bitte Javascript aktivieren!
Tel. +41 (0)71 620 30 92

oder

Bitte Javascript aktivieren!
Tel. +49 (0) 7531 284 27 22


Wir danken herzlich für die freundliche Unterstützung:



Übersicht