Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren - von den Grundlagen bis zur kreislauforientierten Bioökonomie

Lassen Sie sich von Fachexperten auf dem Gebiet der Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren informieren und profitieren Sie von deren Expertise. Im Rahmen dieses Seminars werden die Grundlagen an die Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren sowie die neuesten Erkenntnisse dieser Produkte vorgestellt und diskutiert. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die kreislauforientierte Bioökonomie gelegt, ein Thema, das in der Branche derzeit von großem Interesse ist.

Neben fachlichen Inputs haben Sie auch die Möglichkeit, einen Betriebsrundgang bei der Micarna SA zu unternehmen und so einen Einblick in die Produktion zu erhalten. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit anderen Expertinnen auszutauschen und neue Perspektiven kennenzulernen. Dieses Agro Food-Fachseminar bietet die ideale Plattform, um sich über aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen im Bereich der Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren zu informieren und sich fachlich weiterzubilden.


Einladungsflyer

Impressionen vom Anlass

Medienmitteilung: Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren, 23. März 2023


Programm

(Änderungen vorbehalten)

Datum

Mittwoch, 15. März 2023

Ort



Micarna SA, Neue Industriestasse 10, 9602 Bazenheid, www.micarna.ch


HERZLICHEN DANK
an die Micarna SA für das Gastrecht und die Unterstützung des Anlasses!
Ein ebensolcher HERZLICHER DANK gilt INNO-PACK.NET für die Unterstützung der Veranstaltung.

Sprache

Deutsch

07.45 Uhr

Betriebsrundgang Micarna SA

09.00 Uhr

Begrüssungskaffee

09.15 Uhr

Begrüssung

09.30 Uhr

Alternative Proteinquellen bei der Micarna: Innovative Produkte
Ralph Langholz, Micarna-Gruppe

10.00 Uhr

Allgemeine Einführung zum Thema Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren
Markus Schmid, Hochschule Albstadt-Sigmaringen

  • Verpackungsfunktionen
  • Nachhaltigkeit bei Verpackungen
  • Materialien und Herstellungsverfahren im Überblick

11.15 Uhr

Pause

11.30 Uhr

Charakterisierung und Auslegung von Verpackungseigenschaften

  • Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
  • Optimales Verpacken von Fleisch- und Wurstwaren
  • Einfluss von Licht & Sauerstoff auf die Qualität von Fleisch- und Wurstwaren

12.30 Uhr

Mittagspause

13.45 Uhr

Kurzvorstellung Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft

14.00 Uhr

Kreislauforientierte Bioökonomie und Verpackungskonzepte für Fleisch- und Wurstwaren

Linearwirtschaft und Konzept der Kreislaufwirtschaft

Bioökonomie, Zielkonflikte und das Konzept der kreislauforientierten Bioökonomie

15.30 Uhr

Pause

15.45 Uhr

Aktuelles aus anwendungsorientierter Forschung, Fallbeispiele und Diskussion

16.45 Uhr

Apéro und Ausklang

Anmeldung

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt.

Anmeldeformular
Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung an, wenn Sie NICHT an der Betriebsführung (07.45 - 09.00 Uhr) teilnehmen möchten.

Bitte melden Sie sich sich bis zum 28. Februar 2023 an - herzlichen Dank.


Stornobedingungen:
Die Anmeldung ist jederzeit übertragbar.
Verrechnung bei Verhinderung ohne Ersatzteilnehmenden:
- bis 28. Februar 23 keine Verrechnung
- bei Abmeldung NACH dem 28. Februar 23 oder Nichtteilnahme 100% der Teilnahmebeitrags

Kostenbeitrag je Teilnehmendem

«Early bird» bis und mit 19. Februar 2023:

CHF 170.- exkl. MwSt.
CHF 90.- exkl. MwSt. (reduziert *)


«Late Bird» ab 20. Februar 2023:
CHF 270.- exkl. MwSt. (regulär)
CHF 140.- exkl. MwSt. (reduziert *)


* Supporter und Partner des Kompetenznetzwerks Ernährungswirtschaft (KNW-E) profitieren von einer Reduktion


Inkl. Mittagessen, Zwischenverpflegung, Apéro

Referierende

Professor Dr. Markus Schmid ist ausgebildeter Fleischermeister und Betriebswirt des Handwerks. Er studierte Lebensmitteltechnologie und Food Processing an der Hochschule Fulda und promovierte am Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik der Technischen Universität München. Er arbeitete als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV in Freising. Dort leitete er den Forschungsschwerpunkt „Biopolymere in Papier- und Folienanwendungen“. Seit 2018 ist er Professor an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in der Fakultät Life Sciences, wo er das Sustainable Packaging Institute SPI leitet. Er veröffentlichte zahlreiche wissenschaftliche Aufsätze in internationalen Fachzeitschriften u.a. zu verpackungsrelevanten Themen und ist berufenes Mitglied im Editorial Board mehrerer wissenschaftlicher Fachzeitschriften wie z.B. bei „Food Packaging and Shelf Life“ (Elsevier). Professor Schmid ist Mitglied im Promotionszentrum des Promotionsverbandes Baden-Württemberg.

Ralph Langholz ist Agronom und Leiter Alternative Proteine bei der Micarna. In seiner Rolle ist er verantwortlich, die neuen Geschäftsfelder pflanzlicher Fleischersatz sowie kultiviertes Fleisch voranzubringen und weiterzuentwickeln. Zuvor hatte er für die Micarna das Thema Insekten als Lebens- und Futtermittel evaluiert und ein internes Start-Up aufgebaut, um die Marktreife für Lebensmittel mit Speiseinsekten zu testen. Die Micarna produziert schon mehrere innovative Fleischersatzprodukte für die Migros.

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