«Berufswahltag - direkt, vor Ort!»

Fleisch- und Milchbranche
Gemeinsam mit verschiedenen Partnern führt das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft Berufswahltage für Schülerinnen und Schüler durch. Neben dem «Berufswahltag Milchbranche – direkt, vor Ort» ist dies der «Berufswahltag Fleischbranche – direkt, vor Ort».

Ablauf
Die Auszubildenden und Mitarbeitenden erklären den Schülerinnen und Schüler ihren Berufsalltag nicht nur, sondern sie «verfolgen» gemeinsam den «Weg der Milch / des Fleisches», lernen dabei «Handarbeit und moderne Technik» kennen und stellen schliesslich auch selbst Produkte her.

Ziel dieses Projekts, welches das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft im Auftrag des Amtes für Wirtschaft und Arbeit des Kantons St.Gallen durchführt, ist, dem Fachkräftemangel in der (St.Galler) Fleisch- und Milchbranche zu begegnen und Jugendliche für eine Ausbildung in den Berufen Fleischfachmann / Fleischfachfrau, FleischfachassistentIn, Milchtechnologe sowie zur MilchpraktikerIn zu begeistern. Die interessierten Schülerinnen und Schülern werfen an diesem Anlass «einen Blick hinter die Kulissen» eines entsprechenden Betriebes (Metzgerei bzw. Milchverarbeiter: Käse, Butter, Joghurt, Trinkmilch) und lernen so verschiedene Berufsbilder hautnah kennen.

Mitmachen
Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie mehr zu diesem Projekt erfahren möchten oder Interesse haben, den Berufswahltag mit Ihren Schülerinnen und Schüler oder in Ihrem Betrieb durchzuführen. Gerne adaptieren wir das Konzept auch für andere Branchen der Ernährungswirtschaft z.B. für Ausbildungsberufe in der Getreideverarbeitung / Bäckereien.


Durchführungen

Daten

Durchführungen

Impressionen

23. November 2016

Premiere des «Berufswahltags Fleischbranche - direkt, vor Ort», Fleischfachgeschäft Fürer, Flawil

Impressionen

28. Juni 2017

2. «Berufswahltags Fleischbranche - direkt, vor Ort», Näf-Metzg AG, Mosnang

Impressionen

23. November 2017

3. «Berufswahltag Fleischbranche - direkt, vor Ort», Metzgerei Ehrbar, Mörschwil

Impressionen

26. Januar 2018

4. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Käserei Nietlispach AG, Untereggen

Impressionen

07. November 2018

5. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Käserei Cas Art AG, Affeltrangen (TG)

Impressionen

08. November 2018

6. + 7. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Käse Bütschwil AG + Landwirtschaftsbetrieb Breitenmoser, Lütisburg Station

Impressionen

08. November 2018

8. + 9. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Züger Frischkäse AG, Oberbüren + Landwirtschaftsbetrieb Wirth, Uzwil

Impressionen

08. November 2018

10. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Mooser Chäsi GmbH, Istighofen (TG) + Landwirtschaftsbetrieb Piechl, Istighofen

Impressionen

08. November 2018


11. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Käserei Marcel Tobler, Schachen b. Reute (AR) + Landwirtschaftsbetrieb Geiger, Oberegg (AI)

Impressionen


09. November 2018

12. + 13. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Käserei Toni Gübeli, Dreien

Impressionen

01. April 2019

14. + 15. «Berufswahltag Milchbranche - direkt, vor Ort», Bütschwil Käse AG, Bütschwil

Impressionen

17. Juni 2019

16. «Berufswahltag Fleischbranche – direkt vor Ort», Buremetzg Fischbacher AG, Lütisburg Station

01. Juli 2019

17. «Berufswahltag Fleischbranche – direkt vor Ort», Buremetzg Fischbacher AG, Lütisburg Station



Die kommenden Berufswahltage

Aktuell keine Termine

​Hintergrund und beteiligte Institutionen

Der «Berufswahltag - direkt, vor Ort» wird im Rahmen des Projekts «Erarbeitung innovativer Ansätze zur Behebung des Nachwuchskräftemangels im Kanton St.Gallen» durchgeführt. Beteiligt sind, neben dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, diese Institutionen:
Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons St.Gallen
Landwirtschaftliches Zentrum Salez
Fleischfachverband St.Gallen – Liechtenstein


Kontakt
Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft
Frank Burose, Geschäftsführer
Tel. 071 626 05 15
Bitte Javascript aktivieren!