Newsletter Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft (XIII)

Sehr geehrte Damen und Herren

Herzlich willkommen zum XIII. Newsletter des Kompetenznetzwerks Ernährungswirtschaft!

 

27. Juni 2013: 2. Lebensmittel von morgen - Termin eintragen!

Für Donnerstag, den 27. Juni 2013 (ab dem späteren Nachmittag), laden das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, BioLAGO e. V. und das Netzwerk „Bioaktive pflanzliche Lebensmittel“ zur 2. Auflage "Lebensmittel von morgen", einer internationalen Vortragsveranstaltung, in das Konzil nach Konstanz ein.
Die Vorbereitungen sind noch nicht abgeschlossen. Über die genaue Uhrzeit und das Programm halten wir Sie via Newsletter sowie auf unserer Homepage auf dem Laufenden.

Das Medienecho zur letztjährigen Veranstaltung vom 19. Juni 2012 auf dem Arenenberg finden Sie ebenfalls auf unserer Homepage.

 

Nachbetrachtung 1. Ostschweizer Food Forum 2013

Das OK-Team, bestehend aus Simone May (Agro Marketing Thurgau AG), Ingrid Wolf (Standortmarketing Thurgau) und Frank Burose (Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft), dankt sehr herzlich allen Beteiligten, die zum guten Gelingen des 1. Ostschweizer Food Forums vom 07. März 2013 in Weinfelden beigetragen haben. Die vielen positiven Rückmeldungen freuen uns sehr.

Der Medienspiegel ist nebst den Vorträgen (passwortgeschützt, Anfordern bei Frank Burose) zum 1. Ostschweizer Food Forum auf unserer Homepage www.foodforum.ch aufgeschaltet. Darunter befindet sich auch ein Link zum Fernsehbeitrag von TELE TOP.

 

Thurgauer Käse erfolgreich in Einumer Markthalle / Hildesheim (Deutschland) platziert

Bei der Erschliessung neuer Märkte für Schweizer Produkte ist das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft in Norddeutschland fündig geworden. Via Schweizer Käsekontor GmbH mit Sitz in Güstrow (D) gelang es, einen Schweizer Käse im Verkaufsregal einer norddeutschen Markthalle zu platzieren.

U. Böttner, Geschäftsführer der Einumer Markthalle, zeigt sich sehr erfreut: "Das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft hat uns einen wertvollen Geschäftspartner vermittelt. Dank dieser Dienstleistung führen wir nun einen Thurgauer Käse in unserem Sortiment und sind offen, weitere Schweizer Produkte aufzunehmen".

 

3. Thurgauer Frühlingsgenuss am 02. Mai 2013 in der Kartause Ittingen

Der Thurgauer Frühlingsgenuss ist ein Gemeinschaftsprojekt von Agro Marketing Thurgau AG und Thurgau Tourismus. Unter dem Motto „Maximaler Genuss – minimale Kilometer“ zaubern vier innovative Thurgauer Gastronomen ein exklusives Menü mit Zutaten aus der Region. Als Anlass von Thurgauern für Thurgauer wird die Zusammenarbeit zwischen regionalen Produzenten und gastronomischen Betrieben nachhaltig gefördert. Die Teilnahme an diesem fulminanten Wine & Dine kostet CHF 98.- pro Person. Reservieren Sie sich Ihren Platz unter Tel. 071 414 11 44 oder online.

 

Gönner und Supporter des KNW-E

  • Kerstin Mager, Agronomin
    Neu ist Frau Kerstin Mager aus Aadorf Gönnerin des KNW-E.

  • Genusszeit
    Neu ist Genusszeit aus Steckborn (www.genusszeit.ch) Supporter des KNW-E.
    Genusszeit bietet Kochkurse mit historischem Hintergrund. Wir stellen typische Menüs einer Epoche, Gegend oder Gegebenheit zusammen. Dazu gibt’s häppchenweise Geschichtliches zum Thema, beispielsweise zur Esskultur im 19. Jahrhundert, zur Entstehung der französischen Küche oder zu Thanksgiving, dem verbreitetsten Feiertag in Nordamerika. Die Gäste lernen, wie man die einzelnen Gerichte kocht und erhalten viele praktische Tipps und Tricks, zum Beispiel wie eine Mayonnaise einfach und schnell gelingt. Auch der Umgang mit grösseren Fleischstücken und ganzem Geflügel wird gezeigt.
    Die Kochanlässe finden auf dem Gutsbetrieb Eugensberg oberhalb von Salenstein statt. Anpassungen sind nach Wunsch möglich, Durchführung auch auf Englisch und Französisch. Aktuelles Programm unter www.genusszeit.ch.

  • Stiftung Kartause Ittingen
    Neu ist die Stiftung Kartause Ittingen (www.kartause.ch) Supporterin des KNW-E.
    Die Kartause Ittingen ist nicht nur ein einzigartiges Kultur- und Seminarzentrum. In der Landwirtschaft, im Weinbau und in der Gärtnerei werden hochwertige und natürliche Spezialitäten produziert. Die Kelterei, die Käserei, die Metzgerei, die Bäckerei und die Küche veredeln die Rohstoffe ohne Umwege und mit grösster Sorgfalt zu auserlesenen, naturbelassenen Produkten, mit denen die Gäste im Restaurant Mühle verwöhnt werden. Daneben steht im Klosterladen eine breite Palette von über 80 eigenen Produkten zum Kauf bereit.

  • Weingut Saxer
    Neu ist Weingut Saxer (www.saxer-weine.ch) Supporter des KNW-E.
    Luft, Licht, Erde und Wasser sind die vier Elemente. Wir haben ein Fünftes: Herzblut! WEINGUT SAXER AG
    Aktuelles: 1./2. Juni 2013: Jungwein-Degustation auf dem Weingut in Nussbaumen, Samstag 1. Juni 2013: Ausgrabung Erdwein-Fässer
    Öffnungszeiten: Verkauf und Degustation
    Mo - Fr 09.00 - 12.00 Uhr     13.30 - 18.00 Uhr
    Sa        10.00 - 16.00 Uhr
    Sa        10.00 - 16.00 Uhr

 

Herzlich willkommen im Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft! Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Wollen auch Sie vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft profitieren? Werden Sie Gönner oder Supporter des KNW-E. Ihre Vorteile sehen Sie hier. Wir freuen uns auf Sie!

 

Veranstaltungskalender

Der KNW-E-Veranstaltungskalender ist um einige Einträge erweitert. Lesen Sie hier, welche Veranstaltungen Sie in den nächsten Wochen und Monaten rund um die Ernährungswirtschaft erwarten.

 

Testimonials

Wir haben neue Stimmen aus der Land- und Ernährungswirtschaft zu Aktivitäten des Kompetenznetzwerks eingefangen. Lesen Sie in den Testimonials, wie sich z. B. Teilnehmende des 1. Ostschweizer Food Forums äussern. 

 

Das Kompetenznetzwerk hat u. a. zum Ziel, die in der Land- und Ernährungswirtschaft tätigen Unternehmerinnen und Unternehmer besser zu vernetzen, Wissenstransfer aus der Forschung in die Praxis zu unterstützen und somit zu mehr Wertschöpfung beizutragen.

Bitte sprechen Sie uns an, falls wir Sie unterstützen dürfen.

 

Vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Unterstützung.

Mit freundlichen Grüssen für schöne Osterfeiertage verbleibt,
Frank Burose

Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft
Thomas-Bornhauser-Strasse 14
Postfach 397
CH-8570 Weinfelden
Tel. +41 (0)71 620 30 92
Fax +41 (0)71 622 30 46
www.ernaehrungswirtschaft.ch
info@ernaehrungswirtschaft.ch

[zurück]