Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft - News XXIV


Sehr geehrte Damen und Herren

Herzlich willkommen zum 24. Newsletter des Kompetenznetzwerks Ernährungswirtschaft!



Das Kompetenznetzwerk agiert nun offiziell auch interkantonal
Das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, welches 2011 als „Thurgauer Initiative“ gestartet ist, weitet seinen Aktionsradius auf weitere Ostschweizer Kantone aus. Ab sofort agiert das KNW-E interkantonal und stellt damit auch in den Kantonen Appenzell Ausserrhoden, St.Gallen, Schaffhausen und Zürich (Gebiet Pro Zürcher Berggebiet) eine wichtige Schnittstelle entlang aller Stufen der Wertschöpfungskette der Land- und Ernährungswirtschaft dar.
Unsere Medienmitteilung und das Medienecho finden Sie online.




Wie profitieren vom «Megatrend Regionalität»?
Save the date: 3. Ostschweizer Food Forum - 05. März 2015
Bereits zum dritten Mal laden die Agro Marketing Thurgau AG und das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft zum Ostschweizer Food Forum nach Weinfelden ein.
Reservieren Sie sich schon heute:
Donnerstag, 05. März 2015, 09.30 - 17.00 Uhr (anschliessend Eröffnung der Schlaraffia), Rathaus Weinfelden.
Rückblicke und Details finden Sie unter www.foodforum.ch



Marktchancen nutzen - halal und koscher
Mit einer doppelten Premiere wartete das KNW-E am Montag, 24. November 2014, auf. Der erste Anlass der Veranstaltungsreihe «Märkte, Partner & News» ging über die Bühne. Erstmals war das KNW-E im Kanton St.Gallen zu Gast. Und das Interesse war grösser, als es die Kapazitäten bei der Züger Frischkäse AG zuliessen. So mussten wir eine Warteliste führen und konnten leider nicht allen Zugang gewähren, die mehr erfahren wollten zum Thema "Zugang zu neuen Märkten - Chancen von halal und koscheren Lebensmitteln".
Die Nachberichte (Vorträge, Bilder, Medienecho) haben wir auf unserer Homepage zusammen getragen.




Greifen Sie ein ins Marktgeschehen…
Auf unserem virtuellen Marktplatz publizieren wir exklusiv spezifische Angebote oder Suchanfragen der KNW-E-Supporter und leiten diese gezielt an Interessierte weiter.
Gerne machen wir Sie auf die neuesten Einträge aufmerksam:
* Stellenausschreibung: Imker / Imkerin
* Übersetzen und Lektorieren im Agrarbereich zu Sonderkonditionen für Supporter des KNW-E
* Web-Start: In 4 Schritten zum eigenen, responsiven Webauftritt




Neue Supporter des KNW-E

Gourmet Helg AG
Neu ist die Gourmet Helg AG (www.gourmet-helg.ch) aus Romanshorn Supporterin des KNW-E.
Die Gourmet Helg AG betreibt in Romanshorn ein Käsefachgeschäft mit angegliedertem Party-Service und  produziert für den privaten Detailhandel hochqualifizierte Lebensmittel, wie das Gourmet-Spätzli, die leichte Dippsauce in diversen Geschmacksrichtungen. Die Produkte werden aus Rohstoffen aus der Region, ohne künstliche Zusatzstoffe, oder Aroma und Farbstoffe produziert. Das Gourmet-Fondue wird auch nach Deutschland exportiert. Für Veranstaltungen jeglicher Art betreibt die Gourmet Helg AG an der Neuhofstrasse 86a die Fonduestube mit bis zu 120 Personen und das Raclettestübli mit bis zu 50 Personen.


Swiss Brand Experts AG
Neu ist die Swiss Brand Experts AG (www.swissbrandexperts.ch) aus Zürich Supporterin des KNW-E.
„Nicht die Marke macht die Differenz, sondern die Differenz die Marke“ Unternehmen, Institutionen und Standorte wollen mit ihren Aktivitäten optimale Wirkung erzielen. Swiss Brand Experts stellt dafür die Marke ins Zentrum – ganzheitlich verstanden: Denn wer seine spezifischen Erfolgsfaktoren genau kennt und alle Tätigkeiten konsequent darauf ausrichtet, wird eine starke Marke mit unverwechselbarem Profil. Für diese entscheidende Differenzierung im Markt entwickelt Swiss Brand Experts markenbasierte Strategien und Programme – und setzt sie mit ihren Kunden um.


Naturoel GmbH
Neu ist die Naturoel GmbH aus Lanzenneunforn (www.naturoel.ch) Supporterin des KNW-E. Die Kressibuchers haben sich auf die Kaltpressung von Delikatess Speiseölen spezialisiert und sind ein sehr innovatives Zweifamilienunternehmen mit vielen tollen Angeboten: Thurgauer Spezialitäten, Hofführungen, Konfektionierung von Geschenkvarianten für jeden Anlass.


Herzlich willkommen im Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft! Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Wollen auch Sie vom Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft profitieren? Werden Sie Gönner oder Supporter des KNW-E. Ihre Vorteile sehen Sie hier. Wir freuen uns auf Sie!




Schweizer EU-Lebensmittel-Exporte nur noch mit EU-Adresse
Im vergangenen Newsletter haben wir Sie zur neuen am 13.12.2014 in Kraft getretenen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) der EU informiert. Auf vorverpackten Lebensmitteln, die in EU-Ländern verkauft werden, muss demnach die Adresse des Herstellers angegeben sein. Befindet sich der Hersteller ausserhalb der EU, muss der Importeur mit seiner EU-Adresse auf der Verpackung aufgeführt sein. Details 
In den letzten Wochen wurden das KNW-E von verschiedenen Seiten dazu angesprochen. Gerne nehmen wir Ihre (positiven wie negativen) Erfahrungen bei der Umsetzung der LMIV entgegen (E-Mail). Dies mit dem Ziel, ihren Berufskollegen allfällige Fehler zu ersparen oder von positiven Erfahrungen zu profitieren. Herzlichen Dank im Namen Ihrer Berufskollegen!




Termine
Der KNW-E-Veranstaltungskalender ist um einige Einträge erweitert. Lesen Sie hier, welche Veranstaltungen Sie in den nächsten Wochen und Monaten erwarten:

12. Januar 2015 - 20.00 Uhr - Weinfelden - Agrarzyklus 2015: Bio - Mehrwert oder gekonntes Marketing? Bio auf dem Teller I: Der Branchenverband und der Detailhandel: Bio Suisse und Coop, Volkshochschule Mittelthurgau - Informationen und Anmeldung

19. Januar 2015 - 20.00 Uhr - Weinfelden - Agrarzyklus 2015: Bio - Mehrwert oder gekonntes Marketing? Bio auf dem Teller II: Der Produzent und der Konsument: Der Produzent und der Konsument: Bio Weide Beef® und Konsumphänomene von Bioprodukten - Informationen und Anmeldung

10. Februar 2015 - 14.45-19.00 Uhr - Bischofszell - 1. Innovationsveranstaltung: Trends und neue Technologien in der Verpackungsindustrie, INNO-PACK.NET - Homepage, Flyer und Anmeldung




Das Kompetenznetzwerk hat u. a. zum Ziel, die in der Land- und Ernährungswirtschaft tätigen Unternehmerinnen und Unternehmer besser zu vernetzen, Wissenstransfer aus der Forschung in die Praxis zu unterstützen und somit zu mehr Wertschöpfung beizutragen.

Bitte sprechen Sie uns an, falls wir Sie unterstützen dürfen.



Freundliche Grüsse in einen schönen Restadvent, frohe Festtage und ein gutes Neues Jahr 2015,
Frank Burose

Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft
Thomas-Bornhauser-Strasse 14
Postfach 397
CH-8570 Weinfelden
Tel. +41 (0)71 626 05 15
www.ernaehrungswirtschaft.ch

[zurück]