05. März 2015: 3. Ostschweizer Food Forum in Weinfelden


Für Donnerstag, 05. März 2015, 09.30 - 17.00 Uhr lädt das KNW-E gemeinsam mit der Agro Marketing Thurgau AG und dem Standortmarketing Thurgau unter dem Titel Wie profitieren vom «Megatrend» Regionalität? zum 3. Ostschweizer Food Forum in den Ratssaal nach Weinfelden ein. 

 

3. Food Forum Logo

Der Megatrend «Regionalität» wird häufig zitiert. Er wird als Gegenbewegung zur zunehmenden Globalisierung der Food-Branche gesehen und birgt damit gerade für kleine Produzenten eine grosse Chance. Auch der Detailhandel reagiert und integriert den Kundenwunsch nach regional produzierten Lebensmitteln in seine Verkaufsstrategie. Nicht ausreichend klar ist bisher, wie Herr und Frau Schweizer Regionalität definieren. Muss ein regionales Produkt aus dem heimischen Kanton stammen? Oder wird die Grenze weitläufiger gezogen? Welche Rolle spielen dabei Landesgrenzen? Auch verwischen die «Grenzen» zwischen den Schweizer Regionen und viele Gebiete sind auf den Handel mit Nachbarregionen sowie auf den Export angewiesen. Mit einer Auswahl erstklassiger Referate und einer spannenden Podiumsdiskussion geht das 3. Ostschweizer Food Forum diesen Fragen auf den Grund.



Programm: 

09.30 Uhr  Eintreffen mit morgendlichem Kraftsnack

10.00 Uhr  Begrüssung

10.10 Uhr  Grusswort
                    Regierungsrat Dr. Kaspar Schläpfer, Frauenfeld

10.30 Uhr   Regionalität: unternehmerisch - konkret
                    Am Anfang war der Apfel
                    Roland Kauderer, Öpfelfarm, Steinebrunn             

                    Feinstes Geflügel aus Ihrer Nähe
                    Andi Schmal, frifrag märwil ag, Märwil

                    Internationaler Weintourismus am Bodensee: grenzenlos geniessen in der Vierländerregion
                    Ildikó Buchner, Weinregion Bodensee, Konstanz

                    Multiregionale Bio-Pilzdelikatessen     
                    Patrick Romanes und Michael Mannale, Fine Funghi AG, Sulgen

                    Klein, selbstbewusst, eigenständig
                    Gabriela Manser, Goba AG Mineralquelle und Manufaktur, Gontenbad
                    im Gespräch mit Moderator Stefan Nägeli

12.00 Uhr  Kulinarisches Kraftfutter (Stehlunch)  

13.30 Uhr  Wie nachhaltig ist regionale Produktion?
                    Heinz Schmid, Schäffer Schmid & Partner, Bürglen

                   Ressourceneffizienz kommt nicht gratis
                   Hansjörg Grob, Grob Gemüse + Landbau, Schlattingen

14.00 Uhr  «Regionalität - eine Frage der Definition?»
                   Aktuelle Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage, 2015 
                   Ursula Kasper, Marketagent, Zürich

14.45 Uhr  Kraft-Spritze, Aussteller-Stände und Networking

15.15 Uhr  Podiumsdiskussion: Regionalität - grenzenlose Chance
                     - Michael Baldenhofer, Stabstelle Regionalentwicklung im Landkreis Konstanz
                     - Alex Britschgi, Coop Category Management Verkaufsregion Ostschweiz - Ticino
                     - Jasmine Said Bucher, IG Regionalprodukte
                     - Dr. Stephan Feige, htp St. Gallen Managementberatung AG, Zürich
                     - Christian Häberli, Rutishauser Weinkellerei AG, Scherzingen 

16.45 Uhr  Ausklang und Übergang zur Schlaraffia

Moderation: Stefan Nägeli, TELE TOP



Jede/r Teilnehmende erhält einen Gratis-Eintritt zur Schlaraffia-Messe in Weinfelden.

Kostenbeitrag:     CHF 120.- (reduziert CHF 90.- für Mitglieder SVIAL, Aktionäre AMT, Supporter/Gönner
                             KNW-E
)
Ort:                       Rathaus Weinfelden, Rathausstrasse 2, 8570 Weinfelden 
Anmeldung:         Anmeldeformularburose@ernaehrungswirtschaft.ch oder Tel. +41 (0)71 626 05 15
Anmeldeschluss: 27. Februar 2015 

 

Vielen herzlichen Dank unseren Unterstützern:

3. Food Forum Logos 

 

 

 

Fernsehbeitrag bei TELE TOP, 25. Februar 2015: 3. Ostschweizer Food Forum beleuchtet das Thema Regionalität, Link zum Beitrag  

TELE TOP filmte und interviewte beim 3. Ostschweizer Food Forum, Link zum Beitrag
 

"Ostschweizer Kraftfutter" zum Download (Passwort für geschützte Referate anfordern via E-Mail an burose@ernaehrungswirtschaft.ch).

 

mime file icon alimenta: «Regional ist Garant für Authentizität» (24. März 2015) (2 MB)
mime file icon Thurgauer Bauer: Der Begriff «Regionalität» birgt nach wie vor viel Potenzial (13. März 2015) (3 MB)
mime file icon BauernZeitung: Kontroverse Regionalität (13. März 2015) (206 KB)
mime file icon GastroJournal: Zurück zu den lokalen Wurzeln (12. März 2015) (2 MB)
mime file icon alimenta: Ostschweizer Food Forum: Megatrend Regionalität bietet Chancen (10. März 2015) (896 KB)
mime file icon Thurgauer Zeitung: Produkte vor Ort sind begehrt (06. März 2015) (160 KB)
mime file icon Vortrag Ursula Kaspar, Marketagent.com: Regional - eine Frage des guten ... (05. März 2015) (1 MB)
mime file icon Vortrag Hansjörg Grob, Grob Gemüseffizienz kommt e + Landbau: Ressourcen ... (05. März 2015) (2 MB)
mime file icon Vortrag Heinz Schmid, Schäffer Schmid & Partner: Wie nachhaltig ist regionale ... (05. März 2015) (1 MB)
mime file icon Vortrag Patrick Romanes u. Michael Mannale, Fine Funghi AG: Multiregionale Pilz-... (05. März 2015) (1 MB)
mime file icon Vortrag Ildikó Buchner, Weinregion Bodensee: Mmmh! Wein am Bodensee (05. März 2015) (2 MB)
mime file icon Vortrag Andi Schmal, frifag märwil ag: Wir profitieren vom Megatrend Regionalität (05. März 2015 (4 MB)
mime file icon Vortrag Roland Kauderer, Öpfelfarm: Am Anfang war der Apfel (05. März 2015) (494 KB)
mime file icon SRF: Auch regionale Produkte reisen weit (02. März 2015) (688 KB)
mime file icon Programm: 3. Ostschweizer Food Forum am 05. März 2015 in Weinfelden (27. Februar 2015) (7 MB)
mime file icon BauernZeitung: Regionalität zieht (27. Februar 2015) (256 KB)
mime file icon Thurgauer Zeitung: Gutes essen und Gutes tun (27. Februar 2015) (84 KB)
mime file icon Thurgauer Zeitung: Trend zu regionalen Produkten (27. Februar 2015) (138 KB)
mime file icon TGV aktuell: Wie vom «Megatrend» Regionalität profitieren? (26. Februar 2015) (132 KB)
mime file icon TELE TOP: 3. Ostschweizer Food Forum beleuchtet das Thema Regionalität (25. Februar 2015) (5 KB)
mime file icon Medienmitteilung: Wie regional hätten Sie es denn gerne? (25. Februar 2015) (447 KB)
mime file icon Marketagent.com: Liebeserklärung an regionale Produkte (25. Februar 2015) (137 KB)
mime file icon Alimenta: Wie profitieren vom «Megatrend» Regionalität? (10. Februar 2015) (978 KB)
mime file icon Weinfelder Nachrichten: Ostschweizer Kraftfutter (05. Februar 2015) (385 KB)
mime file icon Akzent: Innovative Regionalität kontra Globalisierung (01. Februar 2015) (290 KB)
mime file icon Einladung: 03. Ostschweizer Food Forum am 05. März 2015 in Weinfelden (23. Januar 2015) (437 KB)
[zurück]