«Berufswahltag Fleischbranche – direkt, vor Ort»

Gemeinsam mit verschiedenen Partnern führt das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft den «Berufswahltag Fleischbranche – direkt, vor Ort» für Schülerinnen und Schüler durch. 

Die Auszubildenden und Mitarbeitenden in der Metzgerei erklären den Schülerinnen und Schüler ihren Berufsalltag nicht nur, sondern sie «verfolgen» gemeinsam den «Weg des Fleisches», lernen dabei «Handarbeit und moderne Technik» kennen und stellen schliesslich auch selbst Wurstprodukte her.

Ziel dieses Projekts, welches das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft im Auftrag des Amtes für Wirtschaft und Arbeit des Kantons St.Gallen durchführt, ist, dem Fachkräftemangel in der (St.Galler) Fleischbranche zu begegnen und Jugendliche für eine Ausbildung zum MetzgerIn - konkret Fleischfachmann / Fleischfachfrau sowie FleischfachassistentIn - zu begeistern. Die interessierten Schülerinnen und Schülern werfen an diesem Anlass einen Blick hinter die Kulissen einer Metzgerei und lernen so verschiedene Berufsbilder der Fleischbranche hautnah kennen.



Premiere bei Metzgerei Fürer in Flawil
Die erste Durchführung des Berufswahltags Fleischbranche fand am Mittwoch, 23. November 2016, im Fleischfachgeschäft Fürer, Flawil, mit Schülerinnen und Schülern des Oberstufenzentrums Flawil statt. Fünf Schülerinnen und Schüler der 2. Oberstufe konnten während eines Vormittags einen spannenden Blick hinter die Kulissen einer Metzgerei werfen und unter fachkundiger Anleitung des Auszubildenden sowie des Betriebsleiters verschiedene Wurstprodukte herstellen. Nachdem Silvan Fürer den Schülerinnen und Schülern den Betrieb und die Räumlichkeiten kurz vorstellte und alle mit Schutzkleidung ausgerüstet waren, ging es auch schon los.

1. berufswahltag fleisch 2Fleischwaren selbst gemacht
Unter fachkundiger Anleitung des Auszubildenden der Fachrichtung Verarbeitung bzw. weiterer Mitarbeitender stellten die Schülerinnen und Schüler nacheinander jeweils Fleischkäsbrät, Wurstweggen und Waadtländer Schneckli selbst her. Zwischendurch «löcherten» sie den Lehrling und den Betriebsleiter mit zahlreichen Fragen rund um das Thema Fleisch und die verschiedenen Vertiefungsrichtungen in den Ausbildungsberufen Fleischfachfrau / Fleischfachmann und FleischfachassistentIn. Am Ende des gut zweistündigen Programms konnten die Wurstweggen direkt probiert werden. Die jeweils selbst zubereiteten Fleischprodukte nahmen die Schülerinnen und Schüler schliesslich mit nach Hause, um sie dort fertig zu backen bzw. reifen zu lassen.
Ein herzliches Dankeschön gebührt dem gesamten Team des Fleischfachgeschäfts Fürer aus Flawil, die den Schülerinnen und Schülern sehr praxisnah einen spannenden Einblick in die Fleischbranche gegeben haben. 


 

Hintergrund und beteiligte Institutionen:
Der «Berufswahltag Fleischbranche - direkt, vor Ort» wird im Rahmen des Projekts «Erarbeitung innovativer Ansätze zur Behebung des Nachwuchskräftemangels im Kanton St.Gallen» durchgeführt. Beteiligt sind, neben dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, diese Institutionen: 
Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons St.Gallen
Landwirtschaftliches Zentrum Salez
Fleischfachverband St.Gallen – Liechtenstein


Impressionen der Premiere des «Berufswahltags Fleischbranche - direkt, vor Ort».


Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie mehr zu diesem Projekt erfahren möchten oder Interesse haben, den Berufswahltag mit Ihren Schülerinnen und Schüler oder in Ihrem Betrieb durchzuführen. Gerne adaptieren wir das Konzept auch für andere Branchen der Ernährungswirtschaft z.B. für Ausbildungsberufe in der Milchverarbeitung oder in Bäckereien.

Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft
Frank Burose, Geschäftsführer
Tel. 071 626 05 15
E-Mail

 

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