«Berufswahltag - direkt, vor Ort!»


Fleisch- und Milchbranche
Gemeinsam mit verschiedenen Partnern führt das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft verschiedene Berufswahltage für Schülerinnen und Schüler durch. Neben dem «Berufswahltag Milchbranche – direkt, vor Ort» ist dies der «Berufswahltag Fleischbranche – direkt, vor Ort». Dieser wurde bereits in Flawil und in Mosnang erfolgreich durchgeführt.

Ablauf
Die Auszubildenden und Mitarbeitenden erklären den Schülerinnen und Schüler ihren Berufsalltag nicht nur, sondern sie «verfolgen» gemeinsam den «Weg der Milch / des Fleisches», lernen dabei «Handarbeit und moderne Technik» kennen und stellen schliesslich auch selbst Produkte her.

Ziel dieses Projekts, welches das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft im Auftrag des Amtes für Wirtschaft und Arbeit des Kantons St.Gallen durchführt, ist, dem Fachkräftemangel in der (St.Galler) Fleisch- und Milchbranche zu begegnen und Jugendliche für eine Ausbildung in den Berufen Fleischfachmann / Fleischfachfrau, FleischfachassistentIn, Milchtechnologe sowie zur MilchpraktikerIn zu begeistern. Die interessierten Schülerinnen und Schülern werfen an diesem Anlass «einen Blick hinter die Kulissen» eines entsprechenden Betriebes (Metzgerei bzw. Milchverarbeiter: Käse, Butter, Joghurt, Trinkmilch) und lernen so verschiedene Berufsbilder hautnah kennen.

Mitmachen
Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie mehr zu diesem Projekt erfahren möchten oder Interesse haben, den Berufswahltag mit Ihren Schülerinnen und Schüler oder in Ihrem Betrieb durchzuführen. Gerne adaptieren wir das Konzept auch für andere Branchen der Ernährungswirtschaft z.B. für Ausbildungsberufe in der Getreideverarbeitung / Bäckereien.

 

1. berufswahltag fleisch 2

 

Durchführungen
23. November 2016: Impressionen der Premiere des «Berufswahltags Fleischbranche - direkt, vor Ort», Fleischfachgeschäft Fürer, Flawil

28. Juni 2017: Impressionen des 2. «Berufswahltags Fleischbranche - direkt, vor Ort», Näf-Metzg AG, Mosnang



Hintergrund und beteiligte Institutionen
Der «Berufswahltag - direkt, vor Ort» wird im Rahmen des Projekts «Erarbeitung innovativer Ansätze zur Behebung des Nachwuchskräftemangels im Kanton St.Gallen» durchgeführt. Beteiligt sind, neben dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, diese Institutionen: 
Amt für Wirtschaft und Arbeit des Kantons St.Gallen
Landwirtschaftliches Zentrum Salez
Fleischfachverband St.Gallen – Liechtenstein

Kontakt
Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft
Frank Burose, Geschäftsführer
Tel. 071 626 05 15
E-Mail


 

[zurück]