18. März 2017: Lebensmittel von morgen - 6. Bürger- und Expertenforum


Bereits zum 6. Mal findet das grenzübergreifende Bürger- und Expertenforum «Lebensmittel von morgen» statt, bei dem Forschende, Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Mediziner einen spannenden Einblick in die Ernährung von heute und morgen geben. Die Veranstaltung wird von BioLAGO e.V., dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft, dem Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel sowie dem Amt für Schulen, Bildung und Wissenschaft der Stadt Konstanz durchgeführt.


N E U: Das 6. Lebensmittel von morgen wird im Rahmen der Messe «Gesundheitstage Bodensee» im neuen BodenseeFORUM (Eröffnung 2016) stattfinden.   

Ernährung mit einem gesundheitlichen Mehrwert rückt immer stärker in den Fokus unserer Gesellschaft. Auslöser ist unter anderem der deutliche Anstieg an Volkskrankheiten wie Herz- und Gefäßerkrankungen und Diabetes aufgrund von Übergewicht, aber auch häufig auftretende Unverträglichkeiten und Allergien gegenüber Lebensmitteln.

Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse sowie Produktentwicklungen leisten einen zunehmenden Beitrag für sicherere, verträglichere, gesundheitsfördernde aber auch verstärkt auf unsere Gene zugeschnittene Lebensmittel. Werden blutdrucksenkende Milchprodukte, diätetische Fruchtdrinks für Allergiker und verträglichere Backwaren mit Amarant in Zukunft zur Normalität werden? Was essen wir in 10 oder 20 Jahren?


Tomaten - 6. Lm.v.m.










Änderungen vorbehalten
Datum: Samstag, 18. März 2017
Ort: BodenseeFORUM, Konstanz, Expertenbühne, 1. OG
Uhrzeit: 15.30 - 16.45 Uhr

Programm:

ab 10.00 Uhr  Individueller Messerundgang
                      Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Gemeinschaftsstand Nr. 98

15.30 Uhr      Ernährung der Zukunft: Mehr als nur Sattmacher 
                      Begrüssung durch die Veranstalter

15.40 Uhr      Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion
                      Dr. Jürg Buchli, ZHAW Life Sciences und Facility Management, Wädenswil

16.00 Uhr      Vegane Ernährung – Was empfiehlt der «Meisterkoch»? Fleischlos glücklich – ist vegane Küche
                      wirklich gesund?
                      Raphael Lüthy, Gourmetkoch, Kreuzlingen

16.20 Uhr      Podium / Interview: Veganes Backen – low carb Produkte 
                      Matthias Hofmann, Mühlenbeck GmbH

16.45 Uhr      Ende des 6. Lebensmittel von morgen
                      Individueller Messerundgang

 

Zielgruppe: Die Veranstaltung ist für alle offen: interessierte Bürgerinnen und Bürger, Entscheidungsträger aus der Wirtschaft und Forschende aus der Wissenschaft,...

Kosten: Der Eintrittspreis für die Messe «Gesundheitstage Bodensee» beträgt EUR 5.-. Mit dem Messeeintritt ist der Besuch des 6. Lebensmittel von morgen kostenfrei.

Limitierte Teilnehmerzahl
Die Anzahl Sitzplätze bei dieser Veranstaltung ist limitiert. Finden Sie sich bitte frühzeitig am Veranstaltungsort ein, da wir Ihnen leider keine Sitzplatzgarantie geben können («Dä Schnäller isch dä Gschwinder»).

Wenn Sie uns die Planung erleichtern möchten, können Sie uns gerne ein Feedback geben (E-Mail), ob Sie planen an der Messe resp. dem 6. Lebensmittel von morgen teilzunehmen. Herzlichen Dank! 
 

Anreise: BodenseeFORUM, Reichenaustrasse 21, D-78467 Konstanz


Folgende Aussteller freuen sich auf Ihre Teilnahme:
Netzwerk Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel
Enterprise Europe Network
BioLAGO e.V.
Vitarbo AG
Mühlenbeck GmbH
agrarmodul gmbh 



Herzlichen Dank für die Unterstützung: 
Amt für Wirtschaft und Arbeit Kanton Thurgau
Stadt Konstanz - Amt für Schulen Bildung und Wissenschaft
Volkshochschule Konstanz-Singen e.V.

 

Rückblicke: 
1. Lebensmittel von morgen, 19. Juni 2012
2. Lebensmittel von morgen, 27. Juni 2013
3. Lebensmittel von morgen, 02. Juli 2014
4. Lebensmittel von morgen, 25. Juni 2015
5. Lebensmittel von morgen, 07. Juni 2016

 

Veranstalter:

Veranstalter 4. Lm.v.m.

 

 

 

 

Veranstaltungspartner und Supporter:

Unterstützer 6.lm.v.m.

 

 

 

 

 

 

HERZLICHEN DANK
...allen Mitwirkenden vom 6. Lebensmittel von morgen. Wir haben einige Impressionen des Anlasses für Sie zusammengestellt. 

 

 

[zurück]